Эксперты обсудили дальнейшее усовершенствование закона о Высшем совете правосудия

13:30, 27 февраля 2017
Закон о Высшем совете правосудия не содержит конфликтов с европейскими стандартами.
Эксперты обсудили дальнейшее усовершенствование закона о Высшем совете правосудия

Закон о Высшем совете правосудия не содержит конфликтов с европейскими стандартами.

Об этом заявил член Консультативного совета европейских судей Герхард Райснер на двусторонней консультации с членами Высшего совета правосудия, сообщает пресс-служба ВСП.

В рамках сотрудничества Высшего совета правосудия и Проекта Совета Европы «Поддержка внедрению судебной реформы в Украине» 24 февраля 2016 года состоялся ряд мероприятий, посвященных презентации оценки европейскими экспертами положений Закона Украины «О Высшем совете правосудия» и Регламента Высшего совета правосудия на соответствие европейским стандартам и рекомендациям.

В частности, 24 февраля 2017 года в Высшем совете правосудия проведены двусторонние консультации членов Высшего совета правосудия (ВСП) с экспертами Совета Европы, посвященные обсуждению ключевых положений экспертных выводов и планированию дальнейшей работы по совершенствованию указанных нормативных актов. В этот же день указанные выводы были обсуждены с участием широкой общественности и СМИ.

Во время встречи с европейскими коллегами председатель Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк, в частности, отметил совместную работу над документом Конституционной комиссии и Совета по вопросам судебной реформы при президенте Украины, в состав которой входят три представителя ВСП, а также гражданского общества. В то же время председатель Совета отметил, что считает Закон Украины «О Высшем совете правосудия» в определенной степени компромиссным, но и необходимым и оправданным на данном этапе развития.

Европейские эксперты, которые присоединились к анализу проектов законов еще в августе 2016 года, приветствовали принятие всех законодательных актов, которые легли в основу судебной реформы и стали общим достоянием украинских и международных специалистов в области права.

«Анализируя Закон Украины «О Высшем совете правосудия» и изменения в проект, мы не нашли каких-либо конфликтов с европейскими стандартами», — отметил эксперт СЕ, председатель Окружного суда Флоридсдорф (Вена, Австрия), член Консультативного совета европейских судей Герхард Райснер, подчеркнув готовность оказывать и в дальнейшем советы для лучшего внедрения закона, которым существенно изменен статус, состав, деятельность и полномочия Совета.

Эксперт также приветствовал уменьшение политического влияния на судебную власть, подчеркнув важность новой функции Высшего совета правосудия по защите независимости судебной власти и на осуществлении мер по восстановлению доверия к системе правосудия в Украине.

Эксперты и члены Высшего совета правосудия обсудили проблемные вопросы применения указанного законодательства и пути их решения. В частности, речь шла о практических аспектах применения новой процедуры дисциплинарного разбирательства дел в отношении судей, выполнения полномочия Высшего совета правосудия по защите независимости судей и авторитета правосудия, предоставления обязательных для рассмотрения Верховной Радой Украины выводов относительно законопроектов, которые касаются судоустройства и статуса судей. Обсуждены вопросы формирования состава Высшего совета правосудия, целесообразности участия судей в отставке в составе Совета.

Члены ВСП ознакомили участников встречи с принципом формирования Дисциплинарным палат и обсудили примененные в ВРП механизмы соблюдения требования закона об обязательном участии двух судей в составе Дисциплинарных палат. Предметом дискуссии была целесообразность функции ВСП с рассмотрения претензий на привлечение прокуроров к ответственности. Особое внимание было уделено вопросам иммунитета судьи, роли ВСП в уголовном производстве в отношении судьи, признакам вмешательства в деятельность, границ открытости рассмотрения дисциплинарных дел и трактовки ВСП сроков их рассмотрения и т.п.

Во время консультаций начальник отдела по вопросам реформы сектора правосудия Департамента по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека Павел Пушкарь также отметил, что изменения в законодательство относительно правосудия внедряют ключевые положения Европейской хартии о законе о статусе судей 1998 года. Он также напомнил, что прогресс Украины с принятием изменений в Конституцию Украины в части правосудия был отмечен и на декабрьском заседании Комитета Министров Совета Европы как огромный шаг вперед в контексте выполнения мероприятий общего характера, определенных Европейским судом по правам человека в решениях «Волков против Украины» и «Салов против Украины».

По словам Павла Пушкаря, 7-9 марта 2017 года Комитетом Министров Совета Европы, который осуществляет надзор за исполнением решений ЕСПЧ, планируется рассмотреть экспертный отчет Департамента по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека о состоянии выполнения этих решений на основании принятых изменений в Конституцию Украина и указанных законов.

От проекта Совета Европы «Поддержка внедрению судебной реформы в Украине» в мероприятии приняли участие: эксперт Совета Европы, председатель Окружного суда Флоридсдорф (Вена, Австрия), член Консультативного совета европейских судей Герхард Райснер; профессор права Университета Комплутенсе (Мадрид, Испания) Лорена Бахмайер Винтер; начальник отдела по вопросам реформы сектора правосудия Департамента по вопросам исполнения решений Европейского суда по правам человека Павел Пушкарь, а также работники Департамента сотрудничества и правового сотрудничества Совета Европы — начальник отдела по вопросам реформы сектора правосудия Департамента сотрудничества и правового сотрудничества Совета Европы Лилит Данегян, руководитель проекта СЕ «Поддержка внедрению судебной реформы в Украине» Андрей Кавакин и менеджер проекта Инна Линева.

От Высшего совета правосудия участие приняли: председатель ВСП Игорь Бенедисюк; заместитель председателя ВСП Вадим Беляневич; члены ВСП Андрей Бойко, Татьяна Малашенкова, Наталья Волковицкая, Анатолий Мирошниченко; начальник отдела международного сотрудничества секретариата Владислав Гуртенко; главный специалист отдела международного сотрудничества Дарья Богатчук; начальник отдела взаимодействия со СМИ Оксана Лысенко; главный специалист отдела Максим Кругликов.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн