За поездки в Крым, «ДНР», «ЛНР» судьи не должны нести дисциплинарной ответственности, — член Квалифкомиссии С. Прилипко

10:00, 2 марта 2017
Причины, почему судьи из Крыма, Луганской и Донецкой областей решили остаться на неконтролируемых украинскими властями территориях, могут быть различными.
За поездки в Крым, «ДНР», «ЛНР» судьи не должны нести дисциплинарной ответственности, — член Квалифкомиссии С. Прилипко

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Причины, почему судьи из Крыма, Луганской и Донецкой областей решили остаться на неконтролируемых украинскими властями территориях, могут быть различными.

В ряде случаев у судей там остались близкие родственники, за которыми нужен постоянный уход в силу их возраста и состояния здоровья, у кого-то не захотели переезжать семьи, а кто-то сам не хочет терять свое имущество. Многим судьям просто некуда было переезжать, поскольку жить годами без жилья согласны не многие.

Об этом сообщил в интервью «Судебно-юридической газете» член Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) Сергей Прилипко.

По словам судьи, есть и так называемые «идейные» лица, которые для себя решили выбрать Российскую Федерацию, «ДНР» или «ЛНР» по каким-то своим соображениям, несмотря на то, что во время работы в украинских судах они получали судейское вознаграждение, награды, звания и ученые степени. Есть просто карьеристы, полагающие, что смогут получить на этих территориях хорошие должности и преференции.

«Некоторые оставшиеся там лица обладают достаточно сомнительными качествами, например, есть бывший судья, который, будучи украинским судьей, был замечен в злоупотреблении алкогольными напитками, а теперь он работает на местные «власти», — рассказывает член Квалифкомиссии. — «В общем, у каждого судьи были свои причины там остаться, с каждым случаем мы разбираемся. Хотя, следует отметить, что в любом случае, если судья не выехал на территорию Украины и фактически отказался от осуществления правосудия, то он будет уволен за нарушение присяги».

«Лично мое мнение, что если судья поехал в эти регионы проведать нетрудоспособных родственников или решать вопросы с имуществом, то он вправе это делать. Но при этом он должен думать и о последствиях», — отмечает Сергей Прилипко. — «Он — судья, а значит, имеет определенную известность и вес в обществе».

Сейчас проводится АТО, боевики ведут обстрелы территории Украины и такие поездки могут иметь последствия. Двое судей ранее уже были задержаны членами незаконных вооруженных формирований. В частности, в прошлом году один из судей был задержан боевиками, когда поехал на похороны отца.

«Если говорить и с юридической точки зрения, то если судья просто ездит туда проведывать своих родственников, то состава дисциплинарного нарушения тут нет. И Крым, и территории так называемых «ДНР» и «ЛНР» де-юре являются территорией Украины. Украина от них никогда не отказывалась, а значит за сам факт поездок туда дисциплинарную ответственность судьи нести не должны», — подытожил Сергей Прилипко.

Подробнее о всех фактах сотрудничества отдельных судей с властями России читайте в интервью.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области