«Крик души» или просьба судей обратить внимание на кадровый голод в судах

18:30, 24 марта 2017
Почему представители власти не обращают внимания на существенный кадровый голод в судебной системе, который приводит к тому, что судьи вынуждены работать с чрезмерной нагрузкой?
«Крик души» или просьба судей обратить внимание на кадровый голод в судах

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Почему представители власти не обращают внимания на существенный кадровый голод в судебной системе, который приводит к тому, что судьи вынуждены работать с чрезмерной нагрузкой?

Надлежащее функционирование судебной власти является одной из основ правовой стабильности в государстве, а сама судебная власть является инструментом защиты суверенитета страны, прав, свобод и интересов человека — независимо от желания отдельных сил ослабить ее и подорвать тем самым основы государственности Украины. Между тем, судебная власть, при поддержке государства, должна продолжать свое качественное развитие и оставаться независимой, сильной и самодостаточной ветвью власти, способной защищать интересы граждан.

Однако, на сегодняшний день в силу различных причин защищать права граждан в суде становится все тяжелее. Одной из таковых является кадровый голод в судебной системе.

По состоянию на конец 2016 года, статистика по количеству работающих судей в судах была, мягко говоря, не наилучшая. Еще на то время восемь судов были без судей, в 71 суде правосудие осуществлялось одним судьей, а в 124 судах — двумя судьями.

Также в прошлом году на сайте Высшей квалификационной комиссии судей был опубликован список судов, в которых количество судей, которые не осуществляют правосудие (в связи с окончанием пятилетнего срока полномочий, достижением судьей 65-летнего возраста и в связи с несоставлением присяги судьи) составляет 50% и более процентов, по состоянию на 12.10.2016 года.

Хотя информация еще с 2016 года, ясно, что количество таких судей с каждым днем только увеличивается, а в каждом суде работающих судей становится все меньше.

Кроме этого, на сайте ВККС опубликована свежая информация о наличии готовых к замещению вакантных должностей судей в местных судах (по состоянию на 20.03.2017 года).

Понятно, что такое состояние вещей не позволяет полноценно осуществлять правосудие и указывает на существенный кадровый голод в судебной системе.

Между тем, судьи, у которых имеются полномочия, вынуждены работать с чрезмерной нагрузкой, что в свою очередь влияет на сроки рассмотрения дел и может повлиять на качество принятых судебных решений. А ведь государство должно обеспечить каждому лицу, находящемуся под его юрисдикцией, непрерывный доступ к оперативному и профессиональному правосудию.

Складывается впечатление, что представители власти в попытках изменить систему правосудия к лучшему, путем бесконечного реформирования судебной ветви власти, делают только хуже. Об этом говорит также и кадровый голод, который возник на сегодняшний день в судах.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: судебная реформа действительно направлена на построение независимой ветви власти, которая будет защищать права человека, в частности, от произвола государства?

 

Кадровый голод и реакция судей

Недавно наше издание опубликовало новость о том, что на сегодняшний день в Бердичевском горрайонном суде Житомирской области осуществляют правосудие только трое из семи работающих судей, а в мае 2017 года еще у двух судей с полномочиями истекает пятилетний срок судейских полномочий. Таким образом, в скором времени все дела будут распределяться фактически на одного судью.

Эта публикация стала толчком для многочисленных комментариев представителей судебной власти или лиц, столкнувшихся с этой проблемой, в которых они указывали на критическую ситуацию с кадрами, которая сложилась на сегодняшний день.

Наше издание решило проанализировать ситуацию, деперсонализировав авторов, указывающих на  возникшие проблемы в их регионах. Так, вышеуказанные лица говорят о следующей обстановке:

- «В Савранском районном суде Одесской области уже такое есть, один судья. И гражданские дела, административные и уголовные»;

- «В Макаровском суде Киевской области — один судья с полномочиями»;

- «В Ровенском окружном административном суде на сегодняшний день из 15 судей с полномочиями только одна судья — Жуковская Л. Она и заместитель этого суда, она и и.о. председателя суда ... вот как можно нормально работать в таких условиях ... одна работает за 15-х .. это просто ужас!»;

- «Мне интересно, с января судьи-«пятилетки» выслушаны ВСП — а Указа нет. Кому это нужно??»;

- «Таким образом, судьи с полномочиями брошены на выживание, права на отставку нет, следовательно, пусть работает, не может — пусть увольняется. Никто его за это не похвалит и не даст награды, а вот за сроки спросят еще как. Вот и реформой, таким образом, очистят систему, заставив увольняться тех, кто остался… А о тех, кто будет увольняться, опять скажут, что это во избежание декларирования своего «огромного» состояния»;

- «Я не могу понять, почему рядовые судьи понимают, что в судебной системе наступил коллапс, а высшие чины об этом не задумываются? Как можно «достучаться» до тех, кто может и обязан это объяснить выше»;

- «Эффективная судебная реформа, активная и продуктивная! Проходит третий год реформы, нужно делать очередной шаг — придумали хорошее европейское слово — «коллапс». Последующие решительные шаги? ВККСУ имеет первоочередную задачу — заполнение вакансий в очередном суде кассационной инстанции. Тяжелый, важный и длительный период, по истечении которого судьи ВС просто останутся без дел для пересмотра, т.к. в первой инстанции будет некому те дела решать. Наконец увидели кадровую проблему в Бердичевском суде? Обратите еще и свое внимание на интересную статистическую информацию:

- Население Бердичевского района — 29 174 человек, площадь района — 865 кв. км. Штатная численность судей Бердичевского суда — 12 судей. Фактически работают семь судей.

И для сравнения: население Чудновского района — 36 574 человек, площадь района — 1037 кв. км. Штатная численность судей Чудновского суда — три судьи. Фактически работают два судьи.

В Чудновском суде с ноября 2015 года по декабрь 2016 года (всего 13 месяцев) я работал единственным судьей на 36 тыс. населения. В суде не было других судей даже без полномочий, которые могли бы мне просто помогать. Никто не делал из этого проблему.

Представление ВСЮ на назначение судьи Чудновского суда Савчук И.А. от февраля 2014 года до сих пор (более трех лет) остается не подписанным президентом. Но эта должность в статистике ВККСУ считается занятой и никакой другой кандидат или судья из неподконтрольной зоны не может быть на этот пост ни предназначен, ни переведен. Тоже не проблема?

Возможно, проблема появится через два месяца, когда для меня прекратится автораспределение дел, а, возможно, чуть позже, когда у меня закончатся полномочия и в Чудновском суде снова останется один судья на неопределенный срок. А произойдет это 23 августа этого года. И я не один такой. В тот же день заканчиваются полномочия у всех судей, которые были назначены на должности Указом Президента от 23 августа 2012 года. Хороший подарок для страны ко Дню Независимости! Граждане Украины, проживающие в девяти районах в настоящее время уже совершенно независимы от судебной власти. Интересно, они уже начали подыскивать альтернативные пути решения своих споров и конфликтов ... риторический вопрос. На этом, пожалуй, прерву свой крик души, пока еще в состоянии сдерживать эмоции»;

- «Население города Бердичева и Бердичевского района — более 90 тыс. граждан. Кроме этого, на территории города и района — три уголовно-исполнительных учреждения. На сегодня все дела, поступающие в суд, передаются на рассмотрение одному судье. Это проблема, которую пытаемся решить в правовом поле, сообщив о ситуации, сложившейся в ВККСУ, ВРУ, ГСА»;.

-  «Нужно создавать в каждом суде отдельный резерв кандидатов на должность судьи, а также закрепить в Законе норму, согласно которой при увольнении судьи с должности, ВСП тем же решением назначает на эту же должность, которая освободилась, кандидата из резерва суда. Вполне действенный вариант решения проблемы в правовом поле. А что происходит в настоящее время? ВККСУ работает, проводит отборы, дает рекомендации, ВСП (ВСЮ) тоже работает — проверяет их и вносит представление, а ВРУ и президент их у себя накапливают годами, а затем в очередной редакции закона называют их «материалы, которые остались не рассмотренными на время смены власти в стране».

Такое вот политическое влияние на формирование судейского корпуса. Подождем еще немного и увидим, как быстро будут рассмотрены последние представления, внесенные ВСП в феврале и марте».

Такой вот «крик души» судей относительно ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в судах.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн