Людмила Шереметьева сделала заявление о вмешательстве в работу судей

16:00, 31 марта 2017
Председатель Соломенского районного суда города Киева Людмила Шереметьева обратилась к председателю Высшего совета правосудия Игорю Бенедисюку с просьбой не допустить вмешательство в работу судей Соломенского райсуда.
Людмила Шереметьева сделала заявление о вмешательстве в работу судей

Вячеслав Хрипун,

«Судебно-юридическая газета»

 

Председатель Соломенского районного суда города Киева Людмила Шереметьева обратилась к председателю Высшего совета правосудия Игорю Бенедисюку с просьбой не допустить вмешательство в работу судей Соломенского райсуда.

Поводом к этому обращению стали события, которые происходили 5 и 6 марта вокруг Соломенского райсуда в связи с рассмотрением ходатайства НАБУ об избрании меры пресечения главе Государственной фискальной службы Роману Насирову. По словам Людмилы Шереметьевой, они начались после того, как на официальной странице НАБУ в социальной сети Facebook было опубликовано сообщение следующего содержания: «Соломенский районный суд города Киева отказывается определить служителя Фемиды, который рассмотрит ходатайство стороны защиты об отводе судьи Александра Бобровника. Такую позицию мотивируют тем, что, согласно внутренней документации суда, дежурный судья работает только в субботу».

В обращении Людмилы Шереметьевой говорится, что эти призывы были подхвачены народными депутатами, которые обратились в НАБУ «с информацией о совершенном якобы мной преступлении, предусмотренном ст. 364 УК Украины, относительно ненадлежащей организации работы суда, невыполнении решений собрания судей и срыве судебного заседания» (30 марта стало известно, что НАБУ начало в отношении Людмилы Шереметьевой соответствующее уголовное производство).

«Считаю, что указанные действия являются примером безосновательного распространения ложных сведений и дискредитации органов судебной власти», — отметила Людмила Шереметьева.

Она сообщила, что решением собрания судей от 11 мая 2016 года дежурство следственных судей было установлено по субботам и в праздничные дни, «и только по рассмотрению ходатайств органов предварительного расследования об избрании меры пресечения лицам, задержанным в соответствии со статьями 207-208 УПК Украины». 4 марта такое дежурство было обеспечено.

В тот же день, около 16:00, в суд поступило ходатайство об избрании меры пресечения Роману Насирову. Как утверждается в обращении, около 23:00 оно было рассмотрено дежурным следственным судьей Александром Бобровником, после чего в заседании был объявлен перерыв до 5 марта. Однако, 5 марта, в 11:48, один из адвокатов Романа Насирова заявил отвод Александру Бобровнику.

Такие же тезисы Людмила Шереметьева высказала и в интервью «Судебно-юридической газете», отметив, что немедленное рассмотрение ходатайства об отводе судьи Александра Бобровника было невозможно, поскольку без соответствующего решения Совета судей у нее не было полномочий вызывать коллег на работу в воскресенье.

«Прошу Высший совет правосудия, как независимый конституционный орган государственной власти и судейского управления, принять меры, отнесенные к компетенции Совета, с целью предупреждения проявлений вмешательства в осуществление правосудия и независимости судей Соломенского районного суда города Киева», — говорится в обращении судьи.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Малинников
    Олег Малинников
    судья Шевченковского районного суда Киева