Служба судебной охраны может появиться уже в этом году

13:15, 12 июня 2017
ГСА планирует до конца года создать первые специальные подразделения для охраны судебных помещений и административных зданий.
Служба судебной охраны может появиться уже в этом году

Вопрос с охраной судов, похоже, сдвинулся с «мертвой точки». Уже в этом году Государственная судебная администрация намерена создать Службу судебной охраны, разговоры о создании которой идут с 2015 года.

Об этом «Судебно-юридической газете» рассказал председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк.

Как отметил глава судебной администрации, работа над созданием судебной охраны ведется достаточно активно, несмотря на определенный дефицит средств. Дело в том, что, по расчетам судебной администрации, для запуска и содержания судебной охраны необходимы 877 млн 313 тыс. грн. В наличии у администрации пока есть около 350 млн грн. Тем не менее появление первых подразделений судебной охраны ожидается до конца года.

Напомним, что, по данным Государственной судебной администрации, в настоящее время 423 суда (53%) не охраняются вообще, а 224 суда (28%) охраняются только днем или только ночью.

Круглосуточно силами Национальной полиции или Национальной гвардии охраняются лишь 154 суда (19%). Качество охраны судов этими структурами судебных помещений часто вызывает нарекания со стороны как судей, так и сторон в судебном процессе.

Всего же сейчас в охране нуждаются 801 здание судов и органов системы правосудия.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн