Опубликовано решение о внесении изменений в Регламент ВСП

11:46, 7 февраля 2018
Высший совет правосудия обнародовал текст решения ВСП о внесении изменений в свой Регламент.
Опубликовано решение о внесении изменений в Регламент ВСП

Решение ВСП от 1 февраля 2018 года №295/0/15-18 «О внесении изменений в Регламент Высшего совета правосудия» размещено на сайте Совета правосудия.

Об этом сообщает пресс-служба ВСП.

Согласно п. 7 ч. 1 ст. 131 Конституции Украины и п. 9 ч. 1 ст. 3 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» к полномочиям ВСП отнесено принятие мер по обеспечению авторитета правосудия и независимости судей.

«Главой 23 Регламента Высшего совета правосудия определен порядок и процедура рассмотрения Высшим советом правосудия таких вопросов», — сообщает пресс-служба.

Значительное количество сообщений, поступающих в ВСП от судей, судов, органов и учреждений системы правосудия в соответствии с частью четвертой статьи 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», содержат сведения, которые не могут быть основанием для принятия Высшим советом правосудия мер по обеспечению независимости судей и авторитета правосудия, предусмотренных статьей 73 Закона Украины «О Высшем совете правосудия».

Учитывая указанное, возникла необходимость внесения изменений в Регламент в части рассмотрения Высшим советом правосудия вопросов по принятию мер по обеспечению авторитета правосудия и независимости судей.

Согласно ч. 1 ст. 31 Закона Украины «О Высшем совете правосудия», ВСП, его органы и член для осуществления своих полномочий вправе истребовать и получить по их запросу необходимую информацию и документы от:

1) судей, судов, органов судейского самоуправления, иных органов и учреждений в системе правосудия;

2) органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц;

3) юридических лиц.

Согласно ч. 3 этой статьи Закона лицо, получившее запрос от органа ВСП и его членов, обязано в течение 10 дней со дня его получения предоставить необходимую информацию и/или соответствующие документы (их копии).

Невыполнение законных требований в отношении предоставления информации или документов или предоставление заведомо ложной информации по их запросу влекут ответственность, установленную законом (ч. 9 ст. 31 Закона).

«Сообщается, что ст. 188-32 Кодекса Украины об административных правонарушениях установлена административная ответственность за невыполнение законных требований ВСП, ее органа или члена в отношении предоставления информации, судебного дела (его копии), рассмотрение которого закончено, предоставление заведомо недостоверной информации, а также несоблюдение установленных законом сроков предоставления информации, судебного дела (его копии), рассмотрение которого закончено, ВСП, ее органа или члену ВСП, а также за непредоставление или несвоевременное предоставление ответа на представление ВСП о выявлении и привлечении к ответственности лиц, которыми совершено действие или допущено бездействие, нарушающее гарантии независимости судей или подрывающее авторитет правосудия», — информируют в ВСП.

В соответствии с п. 9-2 ч. 1 ст. 255 Кодекса глава, замглавы ВСП являются лицами, имеющими право составлять протоколы об админправонарушениях в соответствии со ст. 188-32 настоящего Кодекса.

Отмечается, что требования к содержанию протокола об административном правонарушении установленные ст. 256 Кодекса.

Учитывая изложенное в Регламенте ВСП, закреплен порядок составления главой и замглавы ВСП протоколов об административных правонарушениях.

С решением можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, ВСП рассказал, что не так в законопроекте №7421 «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно обеспечения независимости судей».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Мартьянова
    Светлана Мартьянова
    председатель Франковского районного суда Львова
  • Иван Феер
    Иван Феер
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
Новости онлайн