Гармонизация уголовного законодательства с положениями международного права: анализ законопроекта

16:39, 9 февраля 2018
Ключевым вопросом является взаимодействие с судами иностранных государств.
Гармонизация уголовного законодательства с положениями международного права: анализ законопроекта

Министерство юстиции разработало проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права». «Судебно-юридическая газета» решила разобраться, что предлагает ведомство и как это изменит систему уголовного законодательства Украины.

Вперед по сравнительной таблице

Первый и главный пункт изменений, предлагаемых новым законопроектом, — преступность деяния также может определяться международным правом, в том числе на основании международных обычаев. Законы Украины об уголовной ответственности должны отвечать положениям, которые содержатся в действующих международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлена Верховной Радой, а также обязательствами Украины перед международным сообществом должным образом преследовать преступления по международному праву.

Пункт номер два — датой совершения преступлений геноцида, агрессии, преступлений против человечества, а также военных преступлений, которые были совершены до установления уголовной ответственности по ним законодательством Украины, будет считаться дата вступления в силу закона, предусматривающего уголовную ответственность за данные деяния, вне зависимости от гражданства и места совершения преступления.

Пункт номер три — определяется список преступлений, совершенных за пределами территории Украины, за которые предусматривается уголовная ответственность на территории Украины, если другое не предусмотрено международно-правовыми обязательствами Украины. Уголовное наказание за пределами Украины также больше не является индульгенцией от уголовного преследования в Украине.

Пункт номер четыре — расширяется список правовых последствий осуждения за пределами Украины. Ранее решение суда иностранного государства учитывалось, если человек повторно совершал преступление уже на территории Украины. Также расширен список причин, по которым невозможно учитывать судебные решения, акты амнистии, помилования судов иностранных государств и приговоры международных судов.

Пункт номер пять — теперь Украина выдает собственных граждан, но только международным судебным инстанциям.

Пункт номер шесть — освобождение от уголовной ответственности теперь невозможно для тех, кто осужден за умышленное убийство, пытки, обращение в рабство, насильственное исчезновение, агрессию, преступления против человечества, военные преступления, геноцид и пиратство. Сроки давности для преступлений, совершенных на временно оккупированной территории, приостанавливаются до момента задержания подозреваемого или официальной деоккупации временно оккупированной территории. Давность не применяется в отношении преступлений, совершенных в отношении основ национальной безопасности Украины.

Пункт номер семь — определен перечень правил, по которым срок иностранного суда засчитывается при вынесении приговора в Украине.

Пункт номер восемь — обращение в рабство, насильственное исчезновение, экоцид, пропаганда коммунистического и нацистского тоталитарного режимов стали новыми статьями УК Украины. В то же самое время мародерство, насилие над населением в районе боевых действий, плохое обращение с военнопленными — исключены.

Пункт номер девять — раздел «Преступления против мира, безопасности человечества и международного правопорядка» стал «Преступлениями против основ международного права». Изменениям этого раздела можно посвятить отдельный аналитический материал.

Вместо выводов

Проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права» предполагает плавную адаптацию украинского уголовного законодательства международным стандартам. Ключевым вопросом здесь являются взаимодействие с судами иностранных государств и приоритет норм международного права над национальным законодательством. Особняком стоит блок норм, призванный ужесточить наказание за посягательство на суверенитет и территориальную целостность Украины.

Напомним, «Судебно-юридическая газета» писала, что Министерство юстиции Украины выставило на публичное обсуждение проект закон о гармонизации уголовного законодательства с положения международного права

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн