Стали известны подробности избрания председателя Конституционного Суда

17:30, 21 февраля 2018
Кандидатуру Станислава Шевчука поддержали в обмен на обещание решить жилищные вопросы судей и проблемы уголовных производств.
Стали известны подробности избрания председателя Конституционного Суда

На специальном пленарном заседании Конституционного Суда Украины 21 февраля был избран новый председатель Конституционного Суда. Им стал судья Станислав Шевчук, который был назначен судьей Конституционного Суда еще 13 марта 2014-го по квоте одной из политических сил тогдашней Верховной Рады. Таким образом, наконец-то разрешилась проблема с председателем КСУ, возникшая еще весной 2017 года.

Как стало известно «Судебно-юридической газете» от своих источников в Конституционном Суде, за кандидатуру Станислава Шевчука проголосовали 11 судей, а еще трое судей КСУ проголосовали против него. Кандидатура С. Шевчука была единственной, других желающих побороться за должность председателя среди судей КСУ не нашлось.

Отметим, что избрание С. Шевчука председателем стало следствием своеобразного компромисса среди судей Конституционного Суда. По словам источника «Судебно-юридической газеты», к 21 февраля 2018 года Конституционный Суд оказался в чрезвычайно сложном положении, поскольку возникшее весной 2017-го внутреннее разделение судей Суда на несколько групп фактически парализовало работу инстанции. Судьи из разных групп просто не давали своих голосов, для того чтобы принять решение в том или ином деле. Назначение новых судей КСУ на имеющиеся вакансии по квоте парламента и Президента сильно затянулось. 

За весь 2017 год КСУ смог принять только три решения, между тем в суде по состоянию на 20 февраля 2018 года остаются нерассмотренными 48 конституционных представлений (ряд которых там находится с 2014-го), 2 конституционных обращения и 544 конституционные жалобы. Кроме того, до сих пор не принят Регламент Конституционного Суда.

По словам источника, в своей речи на заседании 21 февраля, как и ранее во время своей «избирательной кампании», Станислав Шевчук заявил, что будет защищать интересы всех судей КСУ, и отметил, что не должно быть деления судей КСУ на фракции. Он добавил, что судьям КСУ теперь надо будет сосредоточиться на принятии Регламента КСУ. При этом С. Шевчук пообещал, что в случае избрания его председателем КСУ он решит вопрос с предоставлением жилья некоторым судьям КСУ и добьется закрытия уголовного производства, которое Генеральная прокуратура начала еще в марте 2014 года в связи с известным решением КСУ от 30 сентября 2010-го. Этим решением Суда тогда было возвращено действие Конституции в редакции 1996 года.

Из тех, кто голосовал за данное решение, сейчас в КСУ еще остаются трое судей. Уголовное производство, начавшись сразу после событий Майдана, быстро зашло в тупик, ни одного уведомления о подозрении судьям КСУ вручено так и не было. А 24 мая 2017 года генеральный прокурор Юрий Луценко в Верховной Раде сообщил, что оснований для вручения подозрения судьям КСУ нет.

По словам источника «Судебно-юридической газеты», теперь, после избрания председателя, появилась надежда, что работа КСУ может быть разблокирована и уже скоро КСУ начнет предметно рассматривать конституционные представления и жалобы. Уже 22 февраля ожидается принятие Регламента Конституционного Суда.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» подробно рассказывала, как и почему Конституционный Суд оказался в кризисе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Лагнюк
    Николай Лагнюк
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
  • Елена Поляк
    Елена Поляк
    судья Высшего хозяйственного суда Украины