Каким будет Антикоррупционный суд

12:21, 22 мая 2018
Если не случится ничего непредвиденного, сегодня депутаты должны начать рассмотрение во втором чтении законопроекта № 7440 «О Высшем антикоррупционном суде».
Каким будет Антикоррупционный суд

«По крайней мере, это предусмотрено в повестке дня и это наше международное обязательство. По самым оптимистичным прогнозам, в целом документ может быть проголосован уже в этот четверг, а как будет на самом деле — непонятно», — отметил зампредседателя Комитета по правовой политике ВР Сергей Алексеев.

Дело в том, что в наш Комитет по вопросам правовой политики и правосудия поступило 1925 поправок при подготовке законопроекта ко второму чтению.

Поэтому говорить о скорой и легкой подготовительной работе не приходится, особенно учитывая, что позиция наших международных партнеров в некоторых положениях законопроекта отличалась от заложенных в документе.

И все же после многих часов консультаций и переговоров в разном составе, в том числе и с участием международных экспертов, по большинству вопросов нам удалось согласовать позиции.

Так, в редакции законопроекта ко второму чтению несколько упрощенны квалификационные требования к кандидатам на должности судей ВАС.

В частности, исключены пункты по международному опыту в сфере борьбы с коррупцией и практике Европейского суда по правам человека. Это должно расширить круг потенциальных претендентов на судейские должности. Также исключены все нормы об использовании полиграфов.

По штатной численности ВАС было решено в законопроекте закрепить минимальное количество судей, назначение которых необходимо для начала работы суда.

Это 35 судей Высшего антикоррупционного суда, в том числе не менее 10 судей Апелляционной палаты ВАС. Местонахождение ВАС — город Киев.

Теперь об одном из самых острых вопросов: подсудность суда будет отвечать юрисдикции НАБУ.

То есть Высшему антикоррупционному суду будут подсудны производства в отношении коррупционных преступлений, если имеется хотя бы одно из условий, предусмотренных пунктами 1-3 части пятой статьи 216 УПК, то есть если это преступление совершено:

  • высокими должностными лицами (Президентом, министрами, народными депутатами, судьями и т.д.);
  • размер предмета преступления или причиненного им вреда в пятьсот и более раз превышает размер прожиточного минимума в момент совершения преступления;
  • преступление совершено в отношении должностного лица иностранных государств, иностранных третейских судей и т.д.

Рассмотрение производств о преступлениях, отнесенных к подсудности ВАС, которые открыты в судах первой и/или апелляционной инстанций до дня начала работы ВАС, продолжается в этих судах и указанные уголовные производства не могут быть переданы ВАС. Это также согласовано и предусмотрено законопроектом.

Важно, что непосредственно в тексте законопроекта заложена норма, по которой изменения в ЗУ «О Высшем антикоррупционном суде» могут вноситься исключительно законами о внесении изменений в ЗУ «О Высшем антикоррупционном суде».

Это необходимо, чтобы даже не было соблазна вносить в этот закон изменения переходными положениями другого закона.

Теперь к вопросу ответственности судей ВАС. Следственные органы ГБР буду осуществлять досудебное расследование преступлений, совершенных судьей Антикоррупционного суда. Сведения об уголовных правонарушениях, совершенных судьей ВАС, будут вноситься в ЕРДР генеральным прокурором. Рассмотрение представления о даче согласия на задержание судьи ВАС, о содержании его под стражей или арестом осуществляется Высшим советом правосудия с обязательным участием судьи или его представителя.

Это все согласованные вопросы, которые были накануне одобрены решением Комитета в присутствии представителей Венецианской комиссии. Надеюсь, вопросов они не вызовут в сессионном зале. Зато Комитет так и не смог определиться с вопросом права вето Общественного совета международных экспертов во время конкурса на должность судей Высшего антикоррупционного суда.

Еще не согласован судейский состав для уголовного производства. Консультации продолжаются, будет созвано дополнительное заседание Комитета по этим вопросам.

«Поэтому, как видите, есть высокая вероятность быстрого принятия законопроекта №7440 «О Высшем антикоррупционном суде», однако, исходя из практики принятия изменений в процессуальные кодексы, что тянулось почти 2 месяца, реальность может быть непредсказуемой», — подчеркнул Сергей Алексеев.

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», в Верховной Раде рассказали, какие замечания есть к закону об Антикоррупционном суде. Один из наиболее дискуссионных законов — закон об Антикоррупционном суде — могут принять уже на текущей неделе.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что 16 мая в кабинете главы Комитета Руслана Князевича состоялось совещание по законопроекту об Антикоррупционном суде.

Также нам стали известны эксклюзивные подробности подготовки ко второму чтению законопроекта «О Высшем антикоррупционном суде».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Общинные суды как метод борьбы с преступностью
Видео
Новости онлайн