Депутаты обсуждают правки к закону об Антикорсуде

15:14, 16 мая 2018
В кабинете главы Комитета Руслана Князевича проходит совещание по законопроекту об Антикоррупционном суде.
Депутаты обсуждают правки к закону об Антикорсуде

16 мая парламентский Комитет правовой политики и правосудия должен был провести заседание по законопроекту о Высшем антикоррупционном суде.

По имеющимся данным, Комитет должен был рассмотреть поправки к законопроекту и подготовить документ ко второму чтению.


17.52. Совещание по вопросам законопроекта об Антикоррупционном суде постепенно завершается. Представители МВФ на нем так и не появились. Почти все участники разошлись.

17.11. Один из авторов законопроекта об Антикоррупционном суде Георгий Вашадзе рассказал вкратце о ходе обсуждений. Он сообщил, что основные проблемы две: полномочия Международного  совета экспертов, а также квалификационные требования к кандидатам в Высший антикоррупционный суд и подсудность самого суда.

По словам Г. Вашадзе в конкурсе в Высший антикоррупционный суд смогут принять участие профессиональные судьи, адвокаты и ученые. В полномочия Высшего антикоррупционного суда будет входить рассмотрение только дел, подследственных НАБУ. В суде будет всего 35 судей - 25 в первой инстанции и 10 в его апелляционной палате. При этом авторы законопроекта ждут реакции на свои предложения МВФ.

Со слов Г. Вашадзе законопроект о Высшем антикоррупционном суде может быть принят во втором чтении уже на следующей неделе.

16.36. По данным народных депутатов, членов Комитета правосудия и правовой политики, сейчас на встрече дискуссии идут в том числе вокруг механизма  преодоления вето Общественного совета международных экспертов, который, согласно законопроекту, будет иметь право предоставления негативных выводов в отношении кандидатов в Высший антикоррупционный суд. Обсуждается, должно ли принадлежать право окончательного права вето по кандидатам в суд Общественному совету международных экспертов или оно может быть преодолено ВККС.

По словам некоторых народных депутатов, на встрече присутствует и представитель МВФ.

15.58. Заместитель главы Администрации Президента Алексей Филатов покинул совещание. Он лишь отметил, что все вопросы должны решить между собой сами народные депутаты.

15.45. Впрочем, другие депутаты отмечают, что рабочая группа все же обсуждает принципы работы будущего Антикоррупционного суда. При этом общего понимания по ключевым вопросам среди участников встречи пока нет. В целом, обсуждение проходит непросто и, по мнению участников, займет длительное время. Один из членов Комитета правосудия сообщил, что скорого вынесения рассмотрения вопроса законопроекта об антикоррупционном суде ожидать не стоит.

15.40. Первый заместитель председателя Комитета правосудия Леонид Емец отправился на встречу с представителем Госдепартамента США Волкером. Он сообщил, что к обсуждению сути самих поправок к законопроекту об антикоррукционном суде рабочая группа еще не приступала. Группа только обсудила некие перспективы сотрудничества с МВФ.

По состоянию на 15.15 проходит закрытое совещание в кабинете главы Комитета Руслана Князевича. На нем присутствуют министр юстиции Павел Петренко, замглавы Администрации Президента Алексей Филатов, член рабочей группы по подготовке законопроекта Георгий Вашадзе и некоторые члены Комитета.

Как сообщили народные депутаты-члены Комитета нашему корреспонденту, заранее об этом совещании их не уведомляли. Так, Леонид Емец получил смс-сообщение от Комитета с просьбой прийти на него.

Периодически из кабинета выходят народные депутаты, но они отказываются сообщать подробности обсуждения, отделываясь фразами вроде "все обсуждается по делу", "я ничего вам не расскажу".

Ранее 14 мая председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий поручил Комитету правовой политики и правосудия безотлагательно подготовить законопроект о Высшем антикоррупционном суде ко второму чтению в парламенте. Об этом он заявил во время заседания Согласительного совета.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что законопроект о создании Высшего антикоррупционного судаприняли в первом чтении 1 марта 2018 года. С момента принятия проекта закона было подано около 2 тысяч предложений.

Также сообщалось, что принятие законопроекта об Антикоррупционном суде с учетом рекомендаций Венецианской комиссии является ключевым требованием международных партнеров, в частности условием получения следующего транша помощи от МВФ. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Сегодня день рождения празднуют
  • Любовь Лавриненко
    Любовь Лавриненко
    судья Одесского апелляционного хозяйственного суда
  • Лариса Кулеша
    Лариса Кулеша
    судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Валерий Матус
    Валерий Матус
    заместитель председателя Апелляционного суда Сумской области
  • Татьяна Шейко
    Татьяна Шейко
    судья Окружного административного суда Киева
Новости онлайн