Принятие за основу законопроекта об антикоррупционном суде: лучше синица в руке

14:20, 1 марта 2018
Из пяти законопроектов в первом чтении за основу был принят президентский вариант
Принятие за основу законопроекта об антикоррупционном суде: лучше синица в руке

На пленарном заседании Верховной Рады 1 марта народные депутаты сначала включили в повестку дня рассмотрение президентского законопроекта об антикоррупционном суде (№7440) совместно с четырьмя альтернативными законопроектами. За это предложение главы Верховной Рады Андрея Парубия набрало 259 голосов.

Следующим шагом глава парламента призвал сделать рассмотрение данных законопроектов по ускоренной процедуре. Это предложение также нашло поддержку у народных депутатов.

Ускоренное рассмотрение предусматривает выделение всего лишь 2 минут для отдельных выступлений и презентаций.

Представлял президентский законопроект заместитель главы администрации президента Алексей Филатов. За отведенное время он успел сказать, что юрисдикция Высшего антикоррупционного суда распространяется на всю территорию Украины и что этот суд является первой и апелляционной инстанцией. При ВККС буде создан Совет международных экспертов из 7 человек, рекомендации которых учтут при отборе судей в этот специализированный суд.

Автор альтернативного законопроекта (№7440-1) Валерий Писаренко отметил, что самой коррупционной системой в стране граждане Украины называют судебную систему, поэтому отбор судей в антикоррупционный суд следует доверить исключительно представителям общественных антикоррупционных организаций и международным экспертам.

«Вопрос очень серьезный, и странно наблюдать, что сегодня для законопроекта о билбордах нашли возможность его полного рассмотрения, а для антикоррупционного суда — нет», — упрекнул депутат своих коллег.

Автор следующего альтернативного законопроекта (№7440-3) Елена Сотник указала, что причина коррупции в Украине остается одна — существование преступной группировки высших должностных лиц страны, которые безнаказанно обворовывают государство и граждан.

«В своем законопроекте мы оставили структуру и основные моменты президентского варианта. Изменили только те положения, которые не соответствовали требованиям Венецианской комиссии, чтобы было видно — где пытались обмануть общество», — отметила Елена Сотник.

Об уникальном шансе сломать установившуюся практику влияния высшего руководства страны на судебную систему говорил автор еще одного альтернативного законопроекта (№7440-4) Игорь Луценко.

«К сожалению, президентский законопроект полностью нивелирует этот шанс», — подчеркнул парламентарий.

Он также поддержал позицию всех альтернативных законопроектов, которые настаивают на том, что отборочная комиссия должна состоять из общественников и международных специалистов. Только избранные таким образом судьи смогут беспристрастно судить коррупционеров, которые находятся и в зале парламента, и в Кабинете министров.

Депутаты оппозиционных фракций в своих выступлениях сконцентрировались в основном на критике процедуры рассмотрения законопроектов, указывая на позорное обсуждение по ускоренной процедуре и называя этот процесс имитацией.

«Как такое может быть, что в коррумпированной стране антикоррупционный закон принимается по сокращенной процедуре? Как за 2 минуты можно принять нормальный закон?» — позадавал риторические вопросы Игорь Шурма.

Руководители провластных фракций — Максим Бурбак и Артур Герасимов — не стали вступать в спор и призвали проголосовать за президентский законопроект, чтобы в первом чтении взять его за основу.

«Сделаем выбор, а потом будем профессионально обсуждать его на площадке профильного комитета», — призвал Максим Бурбак.

«Хочу напомнить, что именно по инициативе Президента началась у нас борьба с коррупцией, а фракция БПП давала всегда наибольшее количество голосов за антикоррупционные законы», — поддержал предложение Артур Герасимов.

Андрей Парубий выставил на голосование данное предложение: принять за основу законопроект №7440. С первого раза предложение набрало 282 голоса народных депутатов. Несмотря на предыдущие критические выступления, проголосовали все фракции. Два голоса дал даже Оппозиционный блок.

Глава ВР поздравил всех с общим слаженным решением.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова
Новости онлайн