Похороны опять будут проходить без разрешения следственного судьи

15:13, 16 мая 2018
Для составления постановления о проведении судебно-медицинской экспертизы по факту смерти следователю уже не нужно обращаться в суд.
Похороны опять будут проходить без разрешения следственного судьи

16 мая Верховной Радой принят за основу проект Закона №8116 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно оснований проведения экспертизы». Он предусматривает возврат к старым правилам, действующим до 15 марта нынешнего года, когда любая экспертиза проводится экспертом по обращению стороны уголовного производства или по поручению следственного судьи или суда, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания. Авторам документа, членам депутатской фракции «Оппозиционный блок» Юрию Воропаеву, Александру Долженкову и Сергею Матвиенкову, очевидно, удалось убедить коллег поддержать именно их «детище», несмотря на существование по данному вопросу еще нескольких законопроектов.

Как уже писала «Судебно-юридическая газета», авторы подобного проекта Закона №8336 Антон Геращенко и Дмитрий Белоцерковец также хотят вернуть сторонам уголовного производства право самостоятельно назначать экспертизы, а Минюсту — создать по ним Единый государственный реестр.

Поддержанный 235 голосами в первом чтении законопроект №8116 направлен прежде всего на решение возникшей после 15 марта проблемы с похоронами умерших вне медицинских учреждений граждан.

Сегодня, согласно действующей процедуре, когда человек умирает, на место смерти приезжают врач и следователь. Врач констатирует смерть, а следователь возбуждает уголовное производство по факту смерти. Для выяснения причин смерти следователь не вправе самостоятельно принимать решение о проведении судебно-медицинской экспертизы и обращается с соответствующим ходатайством к следственному судье. При этом суду дается 72 часа на решение данного вопроса. До принятия судебного решения и проведения экспертизы родственникам умершего невозможно получить разрешение на захоронение, и это может затянуться на неопределенный срок.

Данные новеллы Уголовного процессуального кодекса, вступившие в силу после 15 марта, уже вызвали значительное социальное напряжение, особенно в крупных городах, в связи с переполненностью моргов. Теперь все вернут в старое русло.

Законопроект предлагает внести соответствующие изменения в статьи 242, 243, 244 Уголовного процессуального кодекса и исключить статью 7-1 в Законе Украины «О судебной экспертизе».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Втручання суду в розподіл справ стане неможливим
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Кузьменко
    Наталья Кузьменко
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Светлана Яковлева
    Светлана Яковлева
    судья Кассационного уголовного суда Верховного Суда
Новости онлайн