Парламенту предлагают опять пересмотреть процедуру назначения судебных экспертиз

15:00, 7 мая 2018
Сторонам уголовного производства хотят вернуть право самостоятельно назначать экспертизы, а Минюсту предлагают создать по ним Единый государственный реестр.
Парламенту предлагают опять пересмотреть процедуру назначения судебных экспертиз

Повсеместный судебный контроль при назначении экспертиз в уголовных производствах, который был внедрен после изменений в Уголовном процессуальном кодексе Украины с 15 марта нынешнего года, создал ненужную перегруженность следственных судей, что может привести к неэффективности досудебного расследования уголовных преступлений.

Так считают авторы нового законопроекта №8336 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий независимости судебного эксперта и надлежащего обеспечения осуществления судебно-экспертной деятельности» народные депутаты Антон Геращенко и Дмитрий Белоцерковец.

По приблизительным оценкам, следственным судьям украинских судов, согласно действующим положениям УПК, придется ежегодно назначать около восемьсот тысяч экспертиз в уголовных производствах. Это парализует судебную систему и следствие.

Авторы призывают вернуться к старому порядку привлечения экспертов, когда каждая сторона уголовного производства имела право делать это самостоятельно. Некоторые ограничения предлагаются только для стороны обвинения. К следственному судье она обращается с ходатайством о проведении экспертизы в том случае, когда для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимо проведение почерковедческой экспертизы, лингвистической экспертизы речи, экспертизы видео-, звукозаписи, экономической экспертизы, товароведческой экспертизы (если стоимость объекта товароведческой экспертизы в 200 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Кроме того, допрос следственного эксперта в качестве свидетеля по поводу предоставленных им выводов на этапе досудебного расследования станет невозможным. Эксперт будет представлять свои исследования только в суде. Этим, по мнению авторов законопроекта, будет обеспечена независимость экспертизы и прекращена порочная практика давления на судебного эксперта и вмешательства в его деятельность со стороны следствия.

Единственно, что сможет сделать эксперт для следствия, это письменно ответить на письменный запрос следователя или прокурора, который касается выводов экспертизы, если некоторые ее положения не понятны следствию.

Новеллой в данном законопроекте является предложение внести изменения в Закон Украины «О судебной экспертизе», предусмотрев ими создание Единого государственного реестра судебных экспертиз и экспертных исследований. Утверждать порядок формирования и вести новый реестр будет Министерство юстиции Украины. Органы следствия смогут получать из него информацию в рамках определенного уголовного производства.

Авторы считают, что результатом принятия данного законопроекта будет усиление гарантий независимости судебного эксперта и восстановление надлежащего порядка проведения судебных экспертиз.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн