Перерасчет пенсий военнослужащим: дело на рассмотрении Верховного Суда

13:17, 11 июля 2018
Большая Палата ВС рассмотрит новые доказательства в деле относительно перерасчета пенсии военнослужащим.
Перерасчет пенсий военнослужащим: дело на рассмотрении Верховного Суда
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Большая Палата Верховного Суда 10 июля 2018 года рассматривала дело № 802/2196/17-а (производство № 11-308заі18) по апелляционным жалобам Федишена Р.В. и других жалобщиков на решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 12 марта 2018 года в образцовом деле по иску Федишена Р.В. к ликвидационной комиссии Управления Министерства внутренних дел Украины в Винницкой области, третье лицо - Главное управление Пенсионного фонда Украины в Винницкой области о признании бездействия неправомерным и обязательстве совершить действия, передает пресс-центр ВС.

Спор в этом деле возник в связи с различным толкованием участниками дела положений законодательства о перечне видов денежного обеспечения военнослужащих и их размеров, которые следует учитывать при пересчете пенсии.

Указанным решением Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 12 марта 2018 года, принятым по результатам рассмотрения образцовой дела, в удовлетворении иска отказано.

В этом решении Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда дополнительно отметил, что его выводы в этом образцовом деле следует применять в делах об обращении пенсионеров органов внутренних дел, которым назначена пенсия в соответствии с Законом Украины от 9 апреля 1992 года № 2262-ХII «о пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц», в суд с административными исками по изготовлению и направлению в органы Пенсионного фонда Украины новой справки о размере денежного обеспечения с указанием основных и дополнительных видов денежного обеспечения.

В ходе апелляционного производства Большая Палата Верховного Суда заслушала стороны и присоединила новые доказательства, в связи с чем объявила перерыв в рассмотрении дела.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Верховный Суд обосновал образцовое решение о правомерности отказа прокуратуры в выдаче справки о зарплате для перерасчета пенсий. 

Также сообщалось о рассмотрении в Суде дела о возмещении морального ущерба военнослужащим. 

 

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде