Обжалование Указа Президента Украины: определение ВС

16:57, 11 июля 2018
Если Указ Президента Украины является актом индивидуального действия, он не порождает у третьих лиц права на его обжалование.
Обжалование Указа Президента Украины: определение ВС

Верховный Суд отказал в открытии производства в деле по иску общественной организации «Центр противодействия коррупции», Общественной организации «Всеукраинское объединение «Автомайдан», общественной организации «Трансперенси Интернешнл Украина» к Президенту Украины о признании противоправным и отмене Указа Президента Украины от 19 июня 2018 № 169/2018 «Об определении лица в состав комиссии внешнего контроля по проведению независимой оценки (аудита) эффективности деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины», передает пресс-центр ВС.

Истцы жаловались на то, что определенная Президентом Украины кандидатура не соответствует требованиям и критериям в отношении члена Комиссии и указали, что оспариваемым Указом нарушен их законный интерес относительно объективной оценки эффективности деятельности Национального бюро в форме соответствующего заключения, а также сохранение состояния независимости Национального бюро и его директора.

Верховный Суд в составе судей Кассационного административного суда пояснил, что процессуальный закон требует, чтобы в исковом заявлении об оспаривании нормативно-правового акта истец обосновал свою принадлежность к субъектам правоотношений, в которых применяется или будет применен этот акт.

Обращаясь в суд с иском о законности правового акта субъекта властных полномочий индивидуального характера, истец также должен объяснить, какие правовые последствия непосредственно для него порождает обжалуемое решение.

Указ Президента Украины № 169/2018 является актом индивидуального действия, который порождает права и обязанности только для того субъекта, которому оно адресовано.

Отсутствие у кого-либо, в том числе и у истцов, прав и/или обязанностей в связи с изданием оспариваемого Указа не порождает у таких лиц и права на защиту, то есть права на обращение с этим иском, о чем говорится в решении Суда.

Правовую позицию аналогичного содержания неоднократно высказывал Верховный Суд Украины, в частности, в постановлениях от 15 июля 2014 по делу № 21-273а14, от 3 февраля 2015 по делу № 21-617а14, от 12 апреля 2017 по делу № П/800/589/16.

Определение может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда в течение пятнадцати дней со дня его принятия и вступает в законную силу после ее пересмотра в апелляционном порядке или по истечении срока на апелляционное обжалование.

Определение Верховного Суда можно посмотреть по ссылке.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что Кассационный административный суд в составе Верховного Суда 5 июля не стал рассматривать по сути иск главы САП Назара Холодницкого к Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн