Пропажа средств с банковской карты: Верховный Суд защитил потребителя

18:40, 12 июля 2018
За несанкционированное, мошенническое списание денежных средств с карты потребитель ответственности не несет.
Пропажа средств с банковской карты: Верховный Суд защитил потребителя

Верховный Суд постановлением от 20 июня 2018 по гражданскому делу № 691/699/16-ц оставил без изменений решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми отказано в удовлетворении иска банка о взыскании задолженности по кредитному договору.

Верховный Суд, в частности, отметил, что в соответствии с положениями ст. 1073 ГК Украины, п. 37.2 ст. 37 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», пунктов 7, 8 Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденного постановлением правления Национального банка Украины от 5 ноября 2014 № 705, и с учетом того, что банком не подтверждено совершение ответчиком действий или бездействия, которые способствовали потере, незаконному использованию персонального идентификационного номера (кода) или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции по кредитной карте, а ответчик, обнаружив безосновательное списание средств, безотлагательно сообщил истцу и в правоохранительные органы об этом факте, учитывая наличие уголовного производства, в рамках которого устанавливается лицо, которое противоправно завладело денежными средствами, пришел к выводу об отсутствии вины ответчика в качестве основания для гражданско-правовой ответственности.

С текстом постановления Верховного Суда от 20 июня 2018 по гражданскому делу № 691/699/16-ц (кассационное производство № 61-16504св18) можно ознакомиться по ссылке

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что следует предпринять в случае пропажи средств с банковской карты.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрій Богдан про зміни до КПК щодо прав адвокатів, слідчих та прокурорів
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Булгакова
    Ирина Булгакова
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева