Ограничение публичного доступа к протоколу автораспределения: постановление ВС

11:06, 30 июля 2018
Протокол автораспределения не содержит информации, которая может быть отнесена к информации с ограниченным доступом.
Ограничение публичного доступа к протоколу автораспределения: постановление ВС
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Верховный Суд рассмотрел дело по иску в Высший совет правосудия о признании противоправными действий ответчика по несообщению фамилий и инициалов членов ВСП, которые проводят проверку дисциплинарных жалоб истца относительно судей Печерского районного суда Киева, и по обязательству письменно предоставить такую ​​информацию, передает пресс-центр ВС.

Истец сослался на то, что своим отказом предоставить вышеуказанные данные ответчик нарушил нормы Закона Украины «О доступе к публичной информации», а потому ограничил его право заявить отвод члену ВСП.

Ответчик, отказывая истцу, обосновал свою позицию тем, что такая информация является служебной, поэтому доступ к ней ограничен.

Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда не согласился с такой позицией ответчика.

Суд отметил, что ВСП является коллегиальным, независимым конституционным органом государственной власти и судейского управления, который действует в Украине на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчетности перед обществом, формирования добропорядочного и высокопрофессионального корпуса судей.

Суд указал, что к документам, которые могут содержать служебную информацию, законодатель относит, в частности, докладные записки, рекомендации, документы, составляющие внутриведомственную служебную корреспонденцию (ст. 9 Закона Украины «О доступе к публичной информации»).

Таким образом, ограничение доступа к конкретной информации допускается в случаях, если она относится к служебной и при наличии следующих условий: в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения, для защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия; если разглашение информации может нанести существенный вред этим интересам; если ущерб от обнародования такой информации превышает общественный интерес в ее получении (ст. 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации»).

Протокол автоматизированного распределения является документом, отражающим результат осуществления распределения материалов, поступивших в адрес ВСП, между ее членами, и не содержит информации, которая может быть отнесена к информации с ограниченным доступом (служебной информации).

Коллегия судей пришла к выводу, что ответчик противоправно отказал в предоставлении запрашиваемой информации, которую ошибочно отнес к служебной, и обязал ВСП письменно сообщить истцу фамилии и инициалы членов ВСП, которые проводят проверку дисциплинарных жалоб.

Решение Верховного Суда от 12 июля 2018 по делу №9901/478/18.

Ранее «Судебно-юридическая газета» публиковала решение ВС о том, что суд не вправе отказать в рассмотрении жалобы при частичной оплате судебного сбора.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Павло Прохоров
    Павло Прохоров
    суддя Київського районного суду м. Одеси