ВККС провела экспертную дискуссию о начале конкурса в Высший антикоррупционный суд

18:58, 7 августа 2018
На экспертной дискуссии глава комиссии рассказал о вызовах при проведении конкурса.
ВККС провела экспертную дискуссию о начале конкурса в Высший антикоррупционный суд
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков и заместитель главы Комиссии Станислав Щетка 7 августа 2018 года приняли участие в экспертной дискуссии по поводу начала проведения конкурса в Высший антикоррупционный суд Украины, передает пресс-служба ВККС.

Глава ВККС рассказал о вызовах, которые стоят перед Комиссией при проведении конкурса, и напомнил, что 8 августа 2018-го начинается прием документов от кандидатов для участия в конкурсе. Срок подачи — 38 календарных дней.

Кроме того, глава Комиссии отметил важность создания Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), который поможет ВККСУ во время конкурса в Высший антикорсуд.

«У нас почти каждый день проходят консультации с международными организациями, дипломатами, донорами, которые работают в Украине, где мы обсуждаем наши действия по созданию Общественного совета международных экспертов», — рассказал Сергей Козьяков.

ВККСУ уже отправила письма в международные организации о предоставлении кандидатур в ОСМЭ. Как известно, организация предложит не менее двенадцати кандидатов, а Комиссия выберет шестерых.

«Кроме требований к кандидатам, которые прописаны в законе, у нас есть также два пожелания:  эти люди должны быть профессионалами в исполнении функций члена ОСМЭ, и чтобы это не были только прокуроры. Ведь мы не создаем еще один прокурорский орган, а создаем суд», — отметил Сергей Козьяков.

В Комиссии считают, что будет справедливо, если полученные документы от международных организаций относительно перечня кандидатов в ОСМЭ будут опубликованы на сайте ВККСУ. Это позволит всем гражданам Украины сделать собственный вывод. При этом СМИ могут увидеть, по каким критериям международные организации будут избирать кандидатов в ОСМЭ.

Как отметил Станислав Щетка, Комиссия получила 782 сообщения о намерениях принять участие в конкурсе в Высший антикоррупционного суда. Кроме того, в конкурсе могут участвовать судьи со стажем работы не менее пяти лет, а также ученые, адвокаты и юристы с совокупным стажем не менее семи лет.

«2 августа 2018-го мы объявили конкурсы на замещение 27 должностей судей Высшего антикоррупционного суда и на 12 должностей судей Апелляционной палаты этого же суда. Чтобы суд начал свою работу, должны быть назначены минимум 35 судей», — сообщил Станислав Щетка.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что начался прием заявок от кандидатов в Антикорсуд и Верховный Суд

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Богдан Гриновецький
    Богдан Гриновецький
    голова Івано-Франківського апеляційного суду
  • Ігор Смолій
    Ігор Смолій
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва