Рада судей считает, что в Днепровском райсуде невозможно работать

19:20, 7 августа 2018
Днепровский райсуд Киева не предназначен для правосудия.
Рада судей считает, что в Днепровском райсуде невозможно работать
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Помещение Днепровского районного суда г. Киева с 2004 года находится в аварийном состоянии. Здесь продолжают работать судьи двух районных судов г. Киева — Дарницкого та Днепровского. Об этом сообщают члены Рады судей Украины, которые приехали с рабочим визитом в суд.

О «наболевшем» рассказала исполняющая обязанности руководителя аппарата Днепровского районного суда города Киева Анастасия Разгон: «Наш суд расположен в двух помещениях, одно по улице Ивана Сергиенко, 3 — там лучшие условия и там работают 16 судей, а еще 12 судей осуществляют судопроизводство в помещении по улице Кошица, 5. Это помещение уже давно находится в аварийном состоянии и вообще не пригодно к осуществлению правосудия».

Также судья апелляционного суда Кировоградской области, член Рады судей Украины Людмила Демич увидела, что здесь катастрофически не хватает залов судебных заседаний, и поинтересовалась условиями пребывания в судах обвиняемых во время проведения судебных заседаний и в перерывах между ними.

«У нас нет достаточного количества залов судебных заседаний, совещательных комнат, недостаточно помещений для конвоя и подсудимых, то есть отсутствуют предусмотренные процессуальным законодательством помещения, без чего невозможно должным образом рассматривать дела», — отметила Анастасия Разгон.

И.о. председателя суда Оксана Бирса рассказала членам судей Украины об истории создания одного из крупнейших местных судов Украины, в котором согласно штатному расписанию должно работать 35 судей, а осуществляющих правосудие — только 18. «За первое полугодие этого года в наш суд уже поступило 13143 дел и материалов, не укомплектованность штата судей приводит к перегрузке работающих судей. Мы посчитали, 462 — это среднее количество рассмотренных дел и материалов на одного судью нашего суда за полгода», — добавила судья Оксана Бирса.

Председатель суда также сообщила о неоднократных обращениях в территориальное управление Государственной судебной администрации в городе Киеве по решению вопроса с ремонтом помещения. «Каждый год мы обращаемся с письмами, но вопрос о предоставлении суду новое помещение, до сих пор не решен», — добавила Оксана Бирса.

Председатель Рады судей Украины отметил, что, хотя здание суда и находится в аварийном состоянии, самое важное то, что судьи и работники аппарата суда мотивированы на качественную работу, направленную на обеспечение эффективной судебной защиты лиц, обращающихся в суд.

«Очевидно, что помещения, в которых работает Днепровский районный суд Киева, непригодны для осуществления правосудия! Рада судей Украины должен приложить все возможные усилия,  чтобы изменить эту ситуацию. Еще раз повторяю, очень важно обеспечить надлежащие условия работы каждого судьи и работника аппарата в каждом из судов государства. Ведь такие условия непосредственно влияют на качество судебной деятельности», — подытожил рабочий визит в суд председатель Рады судей Украины Олег Ткачук.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду