Фискальная нагрузка на бизнес может возрасти на 20%

10:11, 3 августа 2012
После введения налога с оборота дополнительная нагрузка в отдельных случаях может составить 20%.
Фискальная нагрузка на бизнес может возрасти на 20%
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Объединения предпринимателей настаивают на проведении системных консультаций с бизнесом относительно реформирования налоговой системы, особенно по таким вопросам, как введение налога с оборота, который в отдельных случаях может увеличить фискальную нагрузку на 20%, а также совершенствование условий самозанятости.

Как отмечают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей, после принятия в Налогового кодекса, в системе налогообложения осталось ряд проблем, требующих решения. Они в основном касаются администрирования налогов, наличии двух видов учета - бухгалтерского и налогового, налога на добавленную стоимость как в контексте его администрирования, так и возмещения отрицательного сальдо, большой нагрузки на фонд оплаты труда и т.п.

«Все эти вопросы напрямую влияют на состояние предпринимательского климата, динамику деловой активности в стране, а потому требуют безотлагательного решения. Концепция реформирования налоговой системы Украины, предложенная Государственной налоговой службой, частично направлена на урегулирование этих проблемных вопросов. Положительными, в частности, является попытка налоговиков снизить нагрузку на фонд оплаты труда, ставку налога на добавленную стоимость, ввести более дифференцированный подход к налогообложению доходов граждан и тому подобное. Однако остаются направления, над которыми следует еще поработать», - подчеркнул в ходе заседания Экономического совета общественных объединений и отраслевых ассоциаций бизнеса президент УСПП Анатолий Кинах.

В частности, серьезного анализа, по мнению деловой общественности, требует вопрос, касающийся введения налога с оборота. Перед тем как принимать решение о введении налога с оборота, отмечают в УСПП, необходимо провести системные технико-экономические расчеты его влияния на экономический эффект деятельности всех отраслей народного хозяйства, особенно высокотехнологичных. Ведь, по предварительным расчетам, после введения такого налога ряд предприятий рискует получить дополнительную фискальную нагрузку, которая в отдельных случаях может достигать 20%.

Заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины Андрей Игнатов со своей стороны подчеркнул, что налоговое ведомство открыто и готово к дискуссии. По его словам, инициативы налоговой службы, с учетом предложений Экономического совета УСПП, будут доработаны и вскоре обнародованы.

По его словам, предложенная ГНС Украины Концепция реформирования налоговой системы предусматривает сохранение упрощенной системы налогообложения и ряда льгот по налогу на прибыль, в частности, возможность сельхозпроизводителям уплачивать фиксированный сельхозналог.

Кроме того, 3-процентный сбор в Пенсионный фонд с иностранной валюты вводится только на безналичную валюту в рамках торгового оборота, а также изменится шкала прогрессивного налога на доходы физических лиц.

Рассматривается вопрос об отмене налоговой социальной льготы, снижение ставки налога с оборота, а также отрабатывается переходный период и другие аспекты законодательного урегулирования предложенных изменений.

По мнению налоговиков, эти изменения реанимируют стимулирующую функцию налогов и будут способствовать устранению структурных диспропорций в экономике. Это будет достигнуто всего за счет снижения действующих ставок основных налогов.

В частности, ставка налога на добавленную стоимость с 20% снизится до 7-12%, единый социальный взнос - с 37-49% до 15%, налог на доходы физических лиц с 15-17% до 10% с параллельным внедрением прогрессивной шкалы.

Прогрессивная шкала НДФЛ предусматривает, что доходы на уровне 1,4 минимальной зарплаты будут облагаться по ставке 10%. При превышении этого показателя, но не более десятикратного размера минимальной зарплаты, НДФЛ составит 15%. С более высоких доходов будет взыматься уже 20%.

Однако для избежания снижения поступлений в бюджет вводятся так называемые компенсаторные механизмы. Они будут предусматривать отмену льгот и расширение базы налогообложения некоторыми налогами. Например, НДС - дополнительное налогообложение продаж по ставке 2,5-2%, единый социальный взнос - возвращение к налогообложению покупки безналичной иностранной валюты по ставке 3%.

Напомним, как ранее сообщали отечественные СМИ, Концепция предусматривает достаточно радикальные изменения в отечественной фискальной сфере. В частности, предлагается снизить и дифференцировать ставку налога на добавленную стоимость (до 12% по услугам, монопольным товарам и импорту, до 7% — по другим операциям), отменив действующие льготы по НДС. Одновременно предлагается ввести налог с оборота (2,5% с дальнейшим понижением), а также 3-процентный взнос за покупку валюты для импортных операций.

Так как одной из главных причин существования огромного теневого сектора (где  170 млрд. грн. — зарплата в конвертах) авторы концепции считают неподъемную нагрузку на фонд оплаты труда, единый социальный взнос и предлагается снизить более чем в два раза (с действующей средней ставки 37,6% до 18,6%).

Среди других наиболее значимых предложений — также ликвидация льгот не только по НДС, но и по налогам на прибыль и доходы физлиц.

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Валентина Юрченко
    Валентина Юрченко
    суддя Верховного Суду у Касаційному адміністративному суді
  • Олександр Мельник
    Олександр Мельник
    суддя Миколаївського окружного адміністративного суду