В Украине к осени подорожают иномарки

11:20, 11 июня 2013
Ввод спецпошлин на иномарки заставил многих украинцев бежать в автосалоны за "все еще дешевыми" авто.
В Украине к осени подорожают иномарки

Ввод спецпошлин на иномарки заставил многих украинцев бежать в автосалоны за "все еще дешевыми" авто.

Через 2 месяца после начала действия пошлин выгодные предложения в автосалонах все еще есть, но особо перебирать не приходится. Тем временем импортеры продолжают ввозить автомобили уже по новым ценам, чистят свои ряды от слишком уж подорожавших моделей и увеличивают предложение дизельных автомобилей.

Сразу после опубликования решения о вводе Украиной пошлин автодилеры поспешили пополнить свои склады на несколько месяцев вперед, а украинцы ринулись в автосалоны, здорово оживив ситуацию на рынке. По данным Укравтопрома, в апреле было продано рекордные 26 тысяч 115 новых автомобилей. Однако уже в мае продажи составили чуть больше 15 тысяч новых авто. Это не только на 42% меньше, чем в апреле, но и на почти 27% ниже уровня мая 2012 года.

"Во-первых, первичный повышенный спрос был удовлетворен в апреле. Свою роль сыграли и затяжные отпуска и праздники. И третий фактор – модели автомобилей по старым ценам начали заканчиваться," - объясняет ситуацию генеральный директор информационно-аналитической группы AUTO-Consulting Олег Омельницкий.

Вялый полувыходной май не позволил запасам на складах автодилеров иссякнуть полностью. Благодаря этому даже в середине июня, через 2 месяца после введения спецпошлин, наряду с авто по новым прайсам в автосалонах можно встретить иномарки без изменения цены. Однако перебирать цветами и комплектациями все же не приходится - варианты тают с каждым днем, хоть прежнего ажиотажа в автоцентрах и нет.


Большинство продавцов официально сменили прайсы еще в апреле, но пока запасы на складах не иссякли, продавцы стараются сдерживать цены. Автомобили, растаможенные до середины апреля, продают без повышения цены. Найти такие можно пока практически в каждом автосалоне.

Тем не менее, новые поставки идут уже по новым ценам, а игрокам, чтобы сохранить своих покупателей, приходится сдерживать подорожание за счет маржи – импортеров, производителей, дилеров. Компании, которые не имеют такой финансовой возможности, уже поменяли прайсы на новые. Новые цены, сложившиеся в условиях спецпошлин, заставляют импортеров пересматривать модельные ряды и исключать позиции, которые возить стало не выгодно. Особенно подвержен чистке ряд автомобилей с двигателями от 1,5 до 2,2 литра, поскольку эти авто подорожают на максимальные 15%.


Напомним, с 14 апреля Украина ввела импортные таможенные спецпошлины на иномарки с бензиновым двигателем объемом от 1000 до 2200 кубических сантиметров. Для авто с объемом двигателям 1–1,5 тыс. куб. см пошлины выросли на 6,8%, для иномарок с двигателем 1,5-2,2 тыс. куб. см - на 12,95%. Всеукраинская ассоциация автомобильных импортеров и дилеров (ВАИИД) спрогнозировала рост цен на иномарки на 7,8% и 15,6% соответственно.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Імплементація рішення по справі Бурмич: Україна просить у ЄСПЛ відтермінування
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Оксана Дмитриева
    Оксана Дмитриева
    судья Херсонского окружного административного суда