Страховые компании обвиняют в мошенничестве

16:27, 28 июня 2013
Специалисты Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) заявляют о росте количества необоснованных регрессных исков от страховщиков, когда виновником ДТП является незастрахованное лицо или водители-льготники, чьи риски покрываются за счет средств фондов бюро.
Страховые компании обвиняют в мошенничестве

Сами страховщики не согласны с обвинениями и утверждают, что Моторное бюро не хочет выплачивать компенсации.

Специалисты Моторного (транспортного) страхового бюро (МТСБУ) заявляют о росте количества необоснованных регрессных исков от страховщиков, когда виновником ДТП является незастрахованное лицо или водители-льготники, чьи риски покрываются за счет средств фондов бюро.

"Мы наблюдаем беспочвенность требований страховщиков к МТСБУ в части компенсации расходов, причиненных необеспеченными транспортными средствами", — заявили в МТСБУ.

К льготной категории, согласно закону об ОСАГО, относятся участники боевых действий и инвалиды войны, инвалиды I группы, которые лично управляют принадлежащими им транспортными средствами, а также лица, управляющие транспортным средством, принадлежащим инвалиду I группы.

Кроме того, МТСБУ за счет средств фонда возмещает ущерб в том случае, если у компании-члена МТСБУ, которая признана банкротом или ликвидируется, недостаточно средств и имущества для выполнения ее обязательств. Страховая компания имеет право подать регрессный иск к МТСБУ, если она выплатила своему клиенту возмещение по КАСКО.

По словам председателя комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслава Черняховского, в Украине порядка 10% незастрахованных транспортных средств, а льготников — не более 1%. Поэтому регрессные иски к МТСБУ являются редкостью.

По данным МТСБУ, в общем количестве поданных и урегулированных страховых событий доля тех, по которым платит бюро, составляет всего 2,5%. В прошлом году из централизованного фонда защиты потерпевших было выплачено 39,27 млн грн, что на 12,2% больше по сравнению с 2011 годом.

"Возможно, некоторые компании действительно стали чаще использовать свое право подачи претензий к МТСБУ для пополнения своего бюджета, но это вполне законно",— отметил начальник управления регрессно-претензионной работы Михаил Сюр.

Однако уже в I квартале ситуация изменилась: количество страховых случаев уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, соответственно снизились и объемы выплат из фондов бюро. За три месяца Моторное бюро сократило выплаты на 23% — до 9,5 млн грн, урегулировав всего 699 страховых случаев (-26,1%).

Сами страховщики неофициально признают: главная проблема — нежелание МТСБУ расходовать средства фондов.

"Как правило, бюро выплачивает только непосредственно пострадавшим, которые обратились к нему напрямую. Дирекция неоднократно рекомендовала страховщикам не предъявлять регрессные иски к бюро, а требовать компенсацию непосредственно у виновника ДТП",— сказал председатель правления одной из крупных страховых компаний.

В начале года правовой комитет бюро даже предлагал ограничить регламентные выплаты из фондов определенным процентом от страховой суммы по каждому пострадавшему и запретить переуступку права требования к страховщику либо к МТСБУ.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн