Адвокаты рекомендуют уменьшить плату за стажировку

14:41, 5 июля 2013
Президент Ассоциации адвокатов Украины Ольга Дмитриева представила предложения и замечания Ассоциации по вопросам прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятия адвокатской деятельностью.
Адвокаты рекомендуют уменьшить плату за стажировку

Президент Ассоциации адвокатов Украины Ольга Дмитриева представила предложения и замечания Ассоциации по вопросам прохождения стажировки для получения лицом свидетельства о праве на занятия адвокатской деятельностью.

Ассоциация адвокатов Украины внесла следующие пожелания по вопросам стажировки:

1. Изменить организатора стажировки.

Инициировать внесение изменений в ст. 10 Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5 июля 2012 г. и сделать организаторами стажировки квалификационно-дисциплинарные комиссии регионов вместо советов адвокатов регионов. Оплата стажировки должна соответственно идти на счет КДКА региона. Для таких изменений существуют следующие причины. Квалификационно-дисциплинарные комиссии регионов: видят, что надо стажеру; видят, какие адвокаты могут быть наставниками; они принимают защиту в стажеров.

2. Оплата стажировки.

Установленная Положением «О стажировке» централизация вопросов стажировки и схема оплаты не привлечет в адвокатуру новых адвокатов и нарушит региональную политику существования адвокатуры, вследствие ее централизации и скопления в крупных областных центрах. Для того, чтобы заработать такие средства, будущие адвокаты будут вынуждены ехать в большие города и крупные областные центры для зарабатывания денег. Сумма, которую должен уплатить стажер, должна быть адекватной. Если стажировка длится 6 месяцев, то сумма не должна превышать 6 минимальных зарплат: сумма в размере 2-х минимальных зарплат должна начисляться руководителю стажировки, сумма в размере 2-х минимальных зарплат - Совету Адвокатов Украины, сумма в размере 2-х минимальных зарплат - КДКА регионов. Также есть предложение разрешить рассрочку уплаты.

3. Программа стажировки.

Программа стажировки не должна быть унифицированной, а должна разрабатываться индивидуально стажером и руководителем, после чего утверждается КДКА.

4. Время проведения стажировки.

Стажировка должна проходить в рабочее время адвоката, потому что в процессе стажировки стажер должен сопровождать адвоката во время его работы, получать, в первую очередь, практические знания и навыки, а не курс теоретических лекций.

5. Наставники.

Наставником может быть любой адвокат, который отвечает требованиям Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» от 5 июля 2012 г., имеет более 5 лет стажа, а также при условии его согласия. То есть, в этом вопросе может быть никаких дополнительных принципов отбора, кроме стажа, согласия адвоката и количества стажеров. Как было указано ранее, функцию закрепления наставников надо передать в компетенцию КДКА регионов, соответственно и реестр наставников должен вестись КДКА.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Виктор Городовенко
    Виктор Городовенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Валерий Сагайдак
    Валерий Сагайдак
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Андрей Кирилюк
    Андрей Кирилюк
    судья Зализнычного районного суда Львова