Украинцы придумали как избежать штрафов за нарушения ПДД

10:11, 6 августа 2013
Украинским водителям предлагают все новые уловки для того, чтобы спрятать свои номера от фотокамер на дорогах. Популярные раньше способы уйти от штрафов ГАИ (пластины, искажающие номера, покрытие лаком) уже не актуальны.
Украинцы придумали как избежать штрафов за нарушения ПДД

Украинским водителям предлагают все новые уловки для того, чтобы спрятать свои номера от фотокамер на дорогах. Популярные раньше способы уйти от штрафов ГАИ (пластины, искажающие номера, покрытие лаком) уже не актуальны.

В интернете предлагают новинку: так называемые "Spy-рамки". Прибор достаточно замысловатый, и, как обещают продавцы, внешне на номерах изменения не разглядеть (по правилам, номер должен четко просматриваться с расстояния 20 метров). Но прибор якобы генерирует инфракрасные лучи, которые не дают камерам сфокусироваться и зафиксировать номер.

"Инспектор, даже при близком рассмотрении, не заметит никаких изменений. Номер закрепляется на предусмотренном месте, он чистый и читаемый. Поэтому по правилам ПДД вас не смогут привлечь к ответственности", — заверил Александр, который продает такую технику в интернете. Набор из двух рамок обойдется владельцу в 200 долларов.  

В ГАИ говорят, что, скорее всего, такие приспособления — способ обмануть наивных автолюбителей. "Я видел в интернете такую информацию, но у меня нет достоверных данных, что такие рамки или пленки мешают камере сфотографировать номер. Эти методы не эффективны. Хотя мы периодически проводим операции по номерным знакам, и случаи выявления таких приспособлений бывают", — сказал начальник Центра безопасности движения и автоматизированных систем МВД Сергей Будник.

Не верят в такое чудо техники и эксперты. "Как только ввели "Визирь", в интернете появилась масса всяких устройств: и баллончики, которые брызгают на номера, и рамки, которые под определенным углом скрывают номер. Я их все проверил, включая и новые рамки, — это все не работает на практике, — говорит нам эксперт проекта "Дорожный контроль" Егор Воробьев. — Камера экспонирует объект на матрицу через линзу, то есть все то, что видит человеческий глаз, также попадает на матрицу камеры. И я не знаю, что можно такое придумать, чтобы глаз видел, а камера не видела. Такое может быть только в темноте — там у глаза светочуствительность выше, чем у камеры. А во всех остальных случаях это невозможно".

"Spy-рамки" — не единственные новинки, недавно появившиеся на рынке. Еще одна — рамка-шторка (900 гривен), которая просто и незамысловато закрывает номера в случае необходимости. Вторая — рамка-перевертыш (3000 грн), которая позволяет перевернуть номер и заменить его другим. Обе работают при помощи автоматического пульта управления из салона машины. Однако любителям полихачить и поэкспериментировать стоит дважды подумать. "Если номерной знак отсутствует, он не установленного стандарта или не дает возможности четко прочитать с расстояния 20 метров, — это считается нарушением. В таком случае составляется протокол, и нарушитель карается штрафом от 255 до 325 гривен", — говорит Будник.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Ситайло
    Елена Ситайло
    судья Апелляционного суда Киева
  • Дмитрий Костенко
    Дмитрий Костенко
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Бабаев
    Андрей Бабаев
    судья Харьковского окружного административного суда
Новости онлайн