Обсудили вопрос формирования стратегической политики судебной власти Украины

10:02, 4 декабря 2013
3 декабря 2013 в помещении Государственной судебной администрации Украины состоялся круглый стол " Вопросы формирования стратегической политики судебной власти Украины ".
Обсудили вопрос формирования стратегической политики судебной власти Украины

3 декабря 2013 в помещении Государственной судебной администрации Украины состоялся круглый стол " Вопросы формирования стратегической политики судебной власти Украины ".

Круглый стол был организован Проектом Совета Европы «Усиление независимости, эффективности и профессионализма судебной власти в Украине ", который осуществляется при финансовой поддержке Правительства Швеции и Центром судейских студий.

Судья Верховного Суда Украины, Председатель Совета судей Украины Василий Онопенко, открывая мероприятие, отметил, что сейчас в Украине уже есть многочисленные наработки в направлении формирования стратегической политики судебной власти, в частности, и Стратегический план развития судебной власти, и разного рода концепции, а дружеская атмосфера круглого стола предусматривает получения различных видений в совершенствовании названных документов и формировании стратегических направлений.

Председатель Государственной судебной администрации Украины Руслан Кирилюк отметил, что к написанию Стратегического плана развития судебной власти на 2013-2015 годы, которое проходило в формате фокус- групповых дискуссий, был привлечен лучший интеллектуальный потенциал судебной власти из разных уголков нашего государства. " Сегодня, — сказал Председатель ГСА Украины, — главной задачей остается реализация всех стратегических направлений, определенных Планом, — это и есть основная задача каждого из нас". По мнению Руслана Кирилюка, дискуссия в формате круглого стола является наиболее удачным способом определиться относительно средств и способов реализации этого плана.

Координатор проекта " Усиление независимости, эффективности и профессионализма судебной власти в Украине " Лилит Данегян отметила, что обсуждение вопросов стратегической политики судебной власти во время круглого стола позволит как определить приоритеты в деятельности судебной власти, так и сформировать дальнейшие направления деятельности возглавляемого ею проекта.

 Участники круглого стола обсудили общие принципы формирования стратегической политики судебной власти. В частности, речь шла о том, каким образом судебные институты определяют стратегию развития судебной власти и какие институты должны участвовать в определении краткосрочных и долгосрочных целей развития судебной власти.

Также во время круглого стола рассмотрены потребности судебной власти по формированию стратегической политики. Есть, проанализированы наиболее актуальные стратегии развития судебной власти — общего развития судебной системы, коммуникаций с обществом, обеспечение финансирования, другое.

О создании специальной аналитической группы по разработке и мониторингу выполнения стратегий развития судебной власти, участники заседания отметили возможности различных форматов такого взаимодействия и работы, в частности, как в уже созданной постоянно действующей рабочей группе по вопросам инноваций ГСА Украины, так и возможно образованной при Совете судей Украина, или одном из международных проектов.

По завершению работы круглого стола состоялось Второе заседание Наблюдательного Комитета Проекта, где был обсужден и утвержден устав Наблюдательного комитета, а также заслушан Отчет о проведенных мероприятий в рамках Проекта в июне -декабре 2013 и обсужден план работы Проекта на первое полугодие 2014 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн