При реформировании правоохранительной сферы будут прислушиваться к мнению общественности

16:17, 19 декабря 2013
Замминистра внутренних дел сообщил, что милиция заинтересована в объективном проведении общественного мониторинга . По его результатам правоохранители готовы учитывать конструктивные замечания общественности и рекомендации правозащитников.
При реформировании правоохранительной сферы будут прислушиваться к мнению общественности

Замминистра внутренних дел сообщил, что милиция заинтересована в объективном проведении общественного мониторинга . По его результатам правоохранители готовы учитывать конструктивные замечания общественности и рекомендации правозащитников.

Об этом заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк сообщил сегодня на встрече с представителями делегации Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по вопросам соблюдения обязанностей и обязательств государствами-членами Совета Европы.

Руководителя Офиса Совета Европы в Украине Владимира Ристовски, секретаря и содокладчиков Комитета Баса Кляйна, Мариетту де Пурбе-Лундин и Мейлис Репс замминистра проинформировал о том, что руководство государства относится к Плану мероприятий по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы, с должным вниманием. Как известно, указанный План мероприятий утвержден Указом Президента Украины и в соответствии с ним центральные органы исполнительной власти, в том числе и МВД, ежеквартально информируют Министерство юстиции о состоянии выполнения рекомендаций, которые прописаны в этом Плане.

«Главным фактором обеспечения соответствия правоохранительных органов Украины европейским нормам и стандартам, безусловно, является их реформирования. Стратегической же целью реформирования ведомства является их поэтапное преобразование в гражданское правоохранительное ведомство европейского образца», - отметил Виктор Ратушняк.

По его словам, в центре внимания деятельности милиции должен стать человек. Граждане страны также должны чувствовать свою защищенность, знать о том, что милиция всегда и в любой ситуации готова прийти им на помощь. В задачу руководства МВД также входит изменение психологии личного состава для того, чтобы сотрудники правоохранительной системы, прежде всего, интересовались проблемами людей.

Замминистра также отметил, что представители МВД заинтересованы в объективном проведении общественного мониторинга и по его результатам обязательно будут учитываться конструктивные замечания общественности и рекомендации правозащитников.

«Мы ориентируемся и на сотрудничество с теми гражданами, которые негативно оценивают работу правоохранителей, и стремимся, чтобы их мнение благодаря нашей работе была изменена в лучшую сторону», - добавил Виктор Ратушняк.

Особое значение, по его словам, приобретает и освещение повседневной служебной деятельности милиции в средствах массовой информации, налаживание сотрудничества с общественностью и создание положительного имиджа сотрудника ОВД.

Также в рамках практического воплощения рекомендаций Европейского комитета против пыток, на основании соответствующего приказа МВД проводится работа по оснащению подразделений ОВД всех уровней средствами видеонаблюдения.

«Выполнение обязательств Украины, которые влияют из ее членства в Совете Европы и рекомендаций Комиссара Совета Европы по правам человека, Т. Хаммарберга, министерство постоянно проводит информационно-разъяснительную работу относительно необходимости использования предварительного заключения лишь в исключительных случаях», - рассказал докладчик.

По его словам, сотрудники Главного следственного управления ведомства постоянно проводят информационно-разъяснительную работу среди следователей о необходимости инициирования меры пресечения в виде содержания под стражей лишь в исключительных случаях, поскольку согласно новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины (УПК) этот вид наказания определен как наиболее суровая мера пресечения. Применять эту меру стоит исключительно в случае, если будет доказано, что ни один из более мягких мер пресечения не сможет обеспечить выполнение подозреваемым возложенных на него процессуальных обязанностей.

Благодаря этой работе и внедрению указанных положений УПК в практическую деятельность следователей, за 10 месяцев этого года на 8,7 тыс., или на 40 %, уменьшилось количество лиц, которым избрана мера пресечения - содержание под стражей (12 865 против 21 553 за 10 месяцев в прошлом году).

Относительно 4978 лиц применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Личное обязательство применено по 28 965 человек, личное поручительство - по 563 лиц и залог - по 818 человек.

Руководство МВД уделяет повышенное внимание вопросам соблюдения конституционных прав граждан во время их пребывания в комнатах для задержанных и доставленных в дежурные части ОВД. А результаты этой деятельности постоянно рассматриваются на оперативных совещаниях и коллегиях МВД.

«В ходе встреч представители МВД открыто информируют о результатах работы ведомства в пределах своей компетенции по выполнению обязанностей и обязательств Украины, вытекающих из ее членства в Совете Европы», - подчеркнул Виктор Ратушняк.

В свою очередь представители делегации ПАСЕ поинтересовались расследованием уголовных производств, открытых в ходе или после проведения массовых акций, людьми, содержащихся под стражей и каков дальнейший план действий правоохранителей по выполнению задач по охране общественного порядка.

Заместитель начальника Главного следственного управления МВД ОлегТатаров по этому поводу проинформировал о том, что в ходе следствия установлено несколько радикально настроенных групп, которые совершали провокации во время мирных собраний.

По его словам, следствие также установило одного активного участника и организатора массовых беспорядков и, который сейчас находится в международном розыске.

«Результаты даже первых следственных действий свидетельствуют, что эти люди заранее готовились к провокациям. Во время обысков, проведенных по их месту жительства, правоохранители выявили специальную литературу, планы и схемы ведения организованных и активных действий, а также предметы для нанесения телесных повреждений», - сообщил ОлегТатаров и подчеркнул, что 19 человек, которые совершали уголовные правонарушения во время мирных акций, были задержаны, при этом к ним применялась минимальная мера пресечения. «На сегодняшний день из числа этих людей лишь четверо находятся под стражей, другие -осовбождены...».

Напоследок замминистра внутренних дел заверил иностранных гостей, что милиция приложит все усилия, чтобы в стране был мир и покой.

«В МВД также не имеет намерений применять активные действия по отношению к мирным митингующим», - подытожил Виктор Ратушняк и добавил, что после известных событий с 30 ноября на 1 декабря нареканий граждан на работу милиции не поступало.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн