Секретные материалы КГБ все желающие могут бесплатно скопировать себе на флешку

09:24, 9 апреля 2014
Отныне в Архиве СБУ исторические материалы о репрессиях и освободительного движения можно копировать собственными средствами и бесплатно , а время работы читального зала продолжено.
Секретные материалы КГБ все желающие могут бесплатно скопировать себе на флешку

Отныне в Архиве СБУ исторические материалы о репрессиях и освободительного движения можно копировать собственными средствами и бесплатно , а время работы читального зала продолжено. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

По случаю 20 - й годовщины создания Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины архивисты , эксперты , правозащитники и историки обсудили перспективы доступа к документам коммунистической карательно - репрессивной системы . О первых шагах и следующих задачах рассказал на круглом столе 8 апреля 2014 « Практика и перспективы доступа к архивам спецслужб. К 20-летию ОГА СБУ » новый директор архива Игорь Кулик.

« За основную цель мы ставим обеспечение максимально широкого доступа и открытости к документам для всех заявителей. Архив должен работать не на себя , а для граждан » , - подчеркнул он.

Директор Архива также сообщил , что отныне предоставлено разрешение на беспрепятственное и бесплатное копирование собственными средствами еще оцифрованных архивных документов . « Исследователей мы будем просить оставить нам копии , таким образом будет быстрее пополняться наша электронная коллекция . Напомню , с оцифрованными материалами можно ознакомиться ежедневно с 14:00 до 17:00 в Информационно -справочном зале ( ИДЗ ) Архива СБУ на ул . Ирининской 8 . Все , что есть в системе , вы можете скопировать на флешку ».

Собственно перевод архивных документов в « цифру » - одна из главных задач . « Мы должны создать возможности для жертв репрессий и их семей максимально удобно и просто найти информацию о прошлом. Следующий приоритет - способствовать исследованию белых пятен истории , опираясь на максимально широкую базу документов , имея возможность их сравнить и верифицировать . Поэтому мы начинаем сотрудничество с известным общественным академическим проектом Электронный архив освободительного движения , который реализуется Центром исследований освободительного движения совместно с Львовским национальным университетом имени Ивана Франко и Национальным музеем- мемориалом « Тюрьма на Лонцкого ». Там уже доступно более 10 тысяч копий документов , значительная часть из которых - переданы ОГА СБУ в 2010 году ».

Также Кулик рассказал , что уменьшено время на подготовку ответов на обращение граждан , чтобы заявители могли быстрее получить запрашиваемую информацию или консультацию относительно продолжения последующего поиска . А читальный зал в пятницу теперь будет работать не до 13:00 , а до 17:00.

В течение следующих нескольких месяцев - отметил директор ОГА СБУ - внимание будет уделено работе региональных архивов СБУ. Речь идет об активизации работы Информационно - справочных и читальных залов , пополнени электронных баз новыми поступлениями , чтобы снять необходимость расходных поездок в столицу , обучению для сотрудников секторов архивного обеспечения в регионах по наиболее неотложным вопросам ( архивное законодательство , помощь в подготовке ответов на обращения , сотрудничество с общественностью) .

Подытоживая , Кулик подчеркнул , что осознавая ценность документов советской карательно - репрессивной системы для изучения не только украинской истории , но и истории Европы и СССР , ОГА СБУ возобновит или продолжит серию международных проектов в сотрудничестве с архивными учреждениями Европы.

Участники и журналисты получили свежий номер журнала « Из архивов ВУЧК - ГПУ -НКВД -КГБ » и выставкой уникальных архивных документов « Право на правду. Практическое руководство по доступу к архивам ».

Участие в круглом столе также приняли Владимир Вятрович , директор Украинского института национальной памяти , Роман Подкур , ответственный секретарь « Реабилитированные историей » , Александр Зинченко , редактор « Исторической правды » ,

Андрей Когут , руководитель Электронного архива украинского освободительного движения , архивисты Геннадий Боряк , Игорь Усенко , Владимир Бирчак , историки Иван Патриляк , Юрий Шаповал , Виталий Нахманович , юристы Игорь Розкладай , Аркадий Бущенко , Роман Романов , Алина Шпак , директор Центра исследований освободительного движения , Павел Подобед , руководитель Благотворительной инициативы « Героика» и др. 

ей ».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн