Минсоцполитики заручилось поддержкой ООН

09:00, 22 мая 2014
Минсоцполитики договорилось с ООН о сотрудничестве по реформированию сектора социальной сферы в Украине.
Минсоцполитики заручилось поддержкой ООН

Минсоцполитики договорилось с ООН о сотрудничестве по реформированию сектора социальной сферы в Украине. Соответствующее решение было принято во время совместной встречи заместителя Министра социальной политики Наталии Федорович и представителей ПРООН: Иниты Пауловица - заместителя Постоянного представителя ПРООН в Украине, Юлии Щербининой - старшего программного менеджера ПРООН в Украине, Аделин Гоне - советника программ ПРООН, а также Елены Ивановой - руководителя Проекта ПРООН "Поддержка реформы социального сектора в Украине". Сообщает пресс-служба ведомства.

"Помощь экспертов проекта ПРООН имеет для нас большое значение, особенно в вопросе предоставления социальных услуг. Прежде всего, это касается уязвимых слоев населения, в частности, пожилых людей, инвалидов и детей-инвалидов", - сказала Наталия Федорович. Она отметила, что для обеспечения надлежащей соцзащиты таких граждан, в Украине действует разветвленная сеть специальных учреждений, совершенствуется предоставление социальных услуг, а также вводятся новые.

"При непосредственной поддержке ООН только в прошлом году разработан ряд нормативно-правовых актов, проведены учебные мероприятия, конференции. Сейчас работа по реформированию системы предоставления социальных услуг продолжается", - сообщила заместитель Министра. Она заверила, что Минсоцполитики готово продолжить работу по реализации проекта, в частности, планируется внедрить пилотные модели информирования общественности о социальных и реабилитационных услугах, и в дальнейшем разрабатывать проекты нормативно-правовых актов, методических рекомендаций.

Кроме того, по словам Наталии Федорович, Минсоцполитики заручилось поддержкой ООН в вопросе помощи переселенцам из Крыма, Донецкой и Луганской областей.

"Сегодня крымчане, которые переехали на материковую часть Украины имеют временное место жительства, дети ходят в школу и детсады, многим переселенцам предоставлена возможность трудоустроиться и даже открыть собственный бизнес. Те, кто остался на территории Крыма и отказался принимать российское гражданство, могут получать надлежащие им выплаты в Херсонской области", - сказала Наталия Федорович.

Однако, по словам заместителя Министра, в связи с последними событиями на востоке Украина столкнулась со многими проблемами. Во-первых, невозможность осуществлять выплаты государственной социальной помощи. Во-вторых, организация помощи людям с особыми потребностями. И, наконец, в-третьих, безопасное пребывание детей в этих регионах.

Заместитель Министра отметила, что руководство Донецкой и Луганской областей делает все возможное, чтобы каждый гражданин этого региона был защищен. "Безусловно, права дончан и луганчан нарушены. Чтобы исправить эту ситуацию, Минсоцполитики подготовило соответствующий законопроект, который бы защитил таких граждан", - подчеркнула она.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн