В офисе Омбудсмана обсудили вопрос создания ЕГДР по соблюдению прав человека

17:24, 3 июля 2014
2 июля 2014 года в Секретариате Уполномоченного состоялась пресс-встреча, посвященная вопросу создания Единого государственного демографического реестра, что предусмотрено законом, принятым парламентом еще в ноябре 2012 года.
В офисе Омбудсмана обсудили вопрос создания ЕГДР по соблюдению прав человека

2 июля 2014 года в Секретариате Уполномоченного состоялась пресс-встреча, посвященная вопросу создания Единого государственного демографического реестра, что предусмотрено законом, принятым парламентом еще в ноябре 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

Напомним, что в Ежегодном докладе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о состоянии соблюдения прав и свобод человека и гражданина за 2013 год указано, что создание демографического реестра противоречит международным стандартам.

Представитель Департамента по вопросам защиты персональных данных Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Елена Белая высказала мнение, что облегчение для гражданина получения какого-либо документа не может оправдать то, что кто-то один будет владеть слишком полной информацией о человеке, ведь действующий закон не дает объяснение, с какой целью требуются лишние сведения для изготовления документов.

«Необходимо на законодательном уровне исключить монополию на информацию о лице для любого государственного органа, даже в тех случаях, когда такая монополия преследует гуманные цели», – отметила Елена Белая.

Собравшиеся обсудили законопроект № 4751, который вошел в перечень приоритетных Реанимационного пакета реформ, принятие которого является обязательным для членства Украины в Совете Европы. Законопроект уже зарегистрирован и внесен на этой неделе в повестку дня Верховной Рады. Он предусматривает удешевление и упрощение процедуры получения документов, а также отмену создания единого реестра.

Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Валерий Пацкан подчеркнул,  что на выдаче таких документов должно зарабатывать исключительно государство, кроме того, отказ от создания Единого государственного демографического реестра  сэкономит государству бюджетные средства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрий Фурик
    Юрий Фурик
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Алина Сидорук
    Алина Сидорук
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Олег Малиновский
    Олег Малиновский
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн