ЕСПЧ обязал РФ временно освободить сына Джемилева из-за угрозы для его жизни

17:36, 16 июля 2014
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера крымскотатарского народа, экс-главы Меджлиса, нардепа от фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева Хайсера на время рассмотрения поданной Джемилевым жалобы.
ЕСПЧ обязал РФ временно освободить сына Джемилева из-за угрозы для его жизни

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию освободить сына лидера крымскотатарского народа, экс-главы Меджлиса, нардепа от фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева Хайсера на время рассмотрения поданной Джемилевым жалобы. Об этом сегодня на брифинге сообщил защитник сына Джемилева Аркадий Бущенко.

"Поскольку у нас была информация, что сыну Мустафы Джемилева угрожает опасность, была информация, которая давала основания волноваться за его жизнь и здоровье в связи с деятельностью его отца, мы обратились в ЕСПЧ с просьбой применить так называемые временные меры в соответствии с 39-м правилом регламента суда. И 10 июля ЕСПЧ прислал мне сообщение о том, что такое решение президента секции, такие временные меры применены. То есть РФ и Украине дано указание обеспечить соблюдение конвенции, в том числе ст.3, ст.5, то есть права на свободу и права на защиту от жесткого обращения", - заявил Бущенко.

Он добавил, что хотя эти документы уже переданы в соответствующие органы российской власти, само решение ЕСПЧ не выполнено.

Напомним, сын лидера крымскотатарского народа, экс-главы Меджлиса, нардепа от фракции "Батькивщина" Мустафы Джемилева Хайсер находится под арестом в Крыму. Ему инкриминируется убийство, совершенное в мае 2013 г.

18 марта 2014 г. Президент Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн