С 1 сентября начнется активный мониторинг эффективности реализации нового УПК в киевских судах

15:24, 6 августа 2014
С 1 сентября начнется активный системный мониторинг эффективности реализации нового УПК в судах г. Киева.
С 1 сентября начнется активный мониторинг эффективности реализации нового УПК в киевских судах

С 1 сентября начнется активный системный мониторинг эффективности реализации нового УПК в судах г. Киева. 

Об этом заявила заместитель руководителя Секретариата Уполномоченного по правам человека по результатам встречи с независимыми общественными экспертами, которые в течение месяца (с 1 июля по 1 августа 2014 года) проводили пробный мониторинг заседаний судов первой и апелляционной инстанций г. Киева в рамках практической реализации проекта «Мониторинг реализации нового Уголовного процессуального кодекса Украины».

Как известно, в результате конкурсного отбора, проведенного Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, 20 независимых общественных мониторов с сентября по декабрь 2014 года будут принимать участие в заседаниях судов первой и апелляционной инстанций г. Киева.

Во время встречи были обсуждены проблемные вопросы беспрепятственного доступа независимых мониторов к судебным заседаниям, проанализирован первый опыт наблюдений за процессом судебных заседаний и их информационным обеспечением, разработан дальнейший план осуществления мониторинговых визитов.

Во время встречи отмечалось, что общественные мониторы ни в коем случае не будут вмешиваться в ход судебного процесса, а лишь фиксировать основные процессуальные моменты, как, например, присутствие на судебном заседании адвоката или переводчика, если участник процесса не владеет украинским языком, вовремя ли появились в суде участники судебного процесса и прочее.

Проект реализуется при поддержке Совета Европы в рамках проекта «Поддержка реформы уголовной юстиции в Украине», который финансируется Правительством Дании, а также Офиса зарубежного развития, помощи и обучения кадров прокуратуры через Посольство США в Украине и Программы развития ООН (ПРООН) в Украине.

Целью указанного проекта является определение эффективности действия Уголовного процессуального кодекса Украины и необходимости его совершенствования путем внесения соответствующих изменений.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн