Экзамен для нотариусов будет полностью автоматизирован и проходить с участием СМИ

09:36, 27 августа 2014
Первый электронный экзамен на право заниматься нотариальной деятельностью состоится 6 октября. Такое решение было принято в ходе учредительного заседания Высшей квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции, которое состоялось 26 августа под председательством главы Минюста Павла Петренко
Экзамен для нотариусов будет полностью автоматизирован и проходить с участием СМИ

Первый электронный экзамен на право заниматься нотариальной деятельностью состоится 6 октября. Такое решение было принято в ходе учредительного заседания Высшей квалификационной комиссии нотариата при Министерстве юстиции, которое состоялось 26 августа под председательством главы Минюста Павла Петренко, сообщает пресс-служба Минюста.

«За многие годы проведения экзаменов по старому формату появились легенды о том, как непросто стать нотариусом. К сожалению, в этом была и большая вина Министерства юстиции, которое создавало искусственные преграды. Поэтому мы приняли решение, которое даст возможность свободного доступа к этой профессии лицам, которые действительно этого заслуживают, не зависимо от того, есть ли у них средства », - отметил Министр юстиции.

Экзамен будет проходить по новому формату. Вместо собеседования с представителями комиссии будут проведены полностью автоматизированные компьютерные тесты. Компьютерная программа, в зависимости от количества правильных ответов, будет определять удачно или неудачно претендент прошел тестирование.

«Порядок, который мы разработали, полностью убирает субъективный фактор и коррупционную составляющую в принятии решения относительно успешной или неуспешной сдачи экзамена. Это была моя принципиальная позиция. Экзамен должен быть полностью автоматизирован », - отметил глава Минюста.

Он также отметил, что главная задача при подготовке к экзамену - обеспечить его проведение максимально прозрачно и публично.

«Претенденты, которые будут сдавать экзамен по новой процедуре, должны почувствовать, что их судьбы находятся в их руках. Кто хорошо подготовился, тот станет нотариусом. А кто не сможет удачно сдать экзамен, должен будет вернуться к учебникам, чтобы лучше подготовиться к следующему разу. Экзамен будет проходить публично, с участием СМИ », - отметил Павел Петренко.

Напомним, в мае Министерство юстиции Украины ввело электронную систему экзаменов для получения нотариального свидетельства. Такая процедура делает невозможным любой субъективный фактор влияния на тех, кто составляет и принимает экзамены, и таким образом уничтожит коррупционную составляющую, которая к тому времени существовала в этой системе. Электронный экзамен будет проводиться по принципу внешнего независимого оценивания. Периодичность проведения экзаменов увеличена с одного до четырех раз в год.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Литвинюк
    Ирина Литвинюк
    судья Апелляционного суда Черновицкой области
  • Виктор Колесник
    Виктор Колесник
    судья Конституционного Суда Украины
Новости онлайн