В процедуру люстрации судей готовы внести изменения

13:48, 18 декабря 2014
Процедуру люстрации украинских судей откорректируют согласно замечаниям экспертов Венецианской комиссии.
В процедуру люстрации судей готовы внести изменения

Процедуру люстрации украинских судей откорректируют согласно замечаниям экспертов Венецианской комиссии. Об этом в комментарии журналистам отметил министр юстиции Павел Петренко.

Он сообщил, что одно из замечаний экспертов Венециансткои комиссии по закону "Об очищении власти" касалось того, что представители судейского корпуса, которые избираются по специальным процедурам, должны и люстрироваться по специальным процедурам.

"Здесь мы также нашли консенсусное решение. Решили, что закон о восстановлении доверия к судебной системе, который принимался и который имел положительные заключения со стороны экспертов Венецианской комиссии, нормы закона будут реализованы в законе о люстрации, откорректированы, чтобы он заработал в той части. И судьи будут люстрироваться по определенным образом откорректированной поцедуре", - сообщил министр.

П.Петренко также рассказал, что в уточненном выводе Венецианской комиссии были сделаны две новые позиции.

"Первое - в Украине не просто может быть, а должна быть люстрация. И второе - проанализировав законы разных стран, и в первую очередь Восточной Европы, где фактически основным признаком люстрации была причастность или к коммунистическому режиму, или к спецслужбам, Венецианская комиссия признала, что возможно введение новых признаков - в вопросах Украины речь идет о должностных лицах, которые были представителями режима Януковича", - отметил чиновник.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн