Глава Верховного Суда: «Законы должны быть качественными, иначе может произойти люстрация люстраторов»

10:00, 23 декабря 2014
Судебная власть не против очищения, но сейчас происходит подмена понятий: профессионализм заменяется популизмом, - отметил председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк
Глава Верховного Суда: «Законы должны быть качественными, иначе может произойти люстрация люстраторов»

- Судебная власть не против очищения, но сейчас происходит подмена понятий: профессионализм заменяется популизмом, - отметил председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк во время заключительного заседания Наблюдательного Комитета проекта Совета Европы «Усиление независимости, эффективности и профессионализма судебной власти в Украине».

По словам Ярослава Романюка, сейчас суды не критикует только ленивый, одновременно государство платит десятки миллионов гривен судьям, которые по разным причинам не могут осуществлять свои полномочия. Например, судьям, достигшим пенсионного возраста, чьи материалы об увольнении в отставку лежат в Верховной Раде, выплачено более 30 млн гривен, еще 60 млн гривен получили судьи, которые зачислены в состав судов, но так и не приведены к присяге через плотный график Президента Украина.

По мнению председателя Верховного Суда Украины, одним из самых опасных с точки зрения формирования независимой судебной системы на современном этапе фактором является политическая составляющая, манипулирование политиков судьями. Ярослав Романюк выразил пожелание, чтобы специалисты Совета Европы продолжили мониторинг ситуации в судебной системе, исходя из того, что судебная власть должна быть независимой, а не поддаваться политическому давлению.

- Все, что Вы говорите, полностью соответствует нашим взглядам, нашим стандартам, - отметила Лилит Данегян, координатор проекта «Усиление независимости, эффективности и профессионализма судебной власти в Украине», - независимость судей является необходимым условием развития демократического общества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн