Омбудсмен: Процедура получения пропуска для пересечения линии АТО является несовершенной

14:24, 3 февраля 2015
Валерия Лутковская: «Процедура получения пропуска для пересечения линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей является несовершенной»
Омбудсмен: Процедура получения пропуска для пересечения линии АТО является несовершенной

Валерия Лутковская: «Процедура получения пропуска для пересечения линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей является несовершенной».

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявила во время пресс-конференции по результатам рабочей поездки в Луганскую область.

Валерия Лутковская акцентировала особое внимание на тех угрозах жизни и здоровью граждан Украины, проживающих на территории проведения АТО, которые появляются из-за несовершенства процедуры оформления пропусков в соответствии с Временным порядком осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей, въезд на неконтролируемую территорию и выезд из нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства).

«Сегодня, чтобы человеку, который решил уехать из территории проведения АТО, необходимо пройти через блокпосты боевиков, прийти на первый блокпост украинских военных, подать документы, вернуться назад, опять же через все блокпосты так называемых «ДНР» и «ЛНР», и ждать на оформление пропуска в течение 10 дней, тем самым подвергая себя смертельной опасности».

Уполномоченный по правам человека выразила предположение, что ввиду таких трудностей в вопросе оформления пропусков, граждане будут пытаться покинуть эти территории другим способом, избегая прохождения сложной процедуры. Например, самостоятельно пересечь зону проведения АТО «по полям», которые сейчас заминированы, что является еще более опасным для их здоровья и жизни.

«Нельзя допустить, чтобы из-за несовершенства Временного порядка и усложненной процедуры получения пропусков граждане лишались возможности жить мирной жизнью на территории Украины даже в статусе временно перемещенного лица», – убеждена Валерия Лутковская.

В связи с этим Уполномоченный по правам человека 29 января 2015 года направила представление руководству СБУ о срочном принятии мер, направленных на совершенствование порядка осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей и надлежащего обеспечения этой процедуры.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Александр Стародуб
    Александр Стародуб
    судья Кассационного административного суда Верховного Суда
  • Александр Мельник
    Александр Мельник
    судья Николаевского окружного административного суда
  • Ростислав Козюренко
    Ростислав Козюренко
    судья Франкивского районного суда Львова
  • Елена Лапчевская
    Елена Лапчевская
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн