Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

18:00, 10 апреля 2015
Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.
 Топ-10 правовых событий недели для предпринимателей

Определена десятка самых важных для предпринимателей событий текущей недели, исходя из вступления документов в силу, а также учитывая результаты работы госорганов.

1. Упрощен порядок прекращения юрлиц

Верховная Рада приняла Закон относительно упрощения процедуры госрегистрации прекращения юридических лиц. Так, при преобразовании юридического лица к нему не будут применяться ограничения, установленные частью 2 ст. 35 Закона о госрегистрации с даты внесения в ЕГР записи о решении учредителей (участников) о прекращении. Также установлено: если в ЕГР содержатся сведения о том, что юрлицо имеет незакрытые обособленные подразделения, госрегистратор должен одновременно внести в реестр соответствующие изменения в сведения об этих обособленных подразделениях в части принадлежности к юрлицу-правопреемнику, на основании сведений, поданных юрлицом, которое прекращается.

2. Миноритарные акционеры смогут подать иск в интересах АО о возмещении убытков

Принят Закон, которым предлагается повысить уровень защиты прав инвесторов путем: - введения производного иска (право миноритарного акционера подать иск в интересах общества о возмещении убытков); - введения ответственности должностных лиц хозобществ; - создания условий для перехода квази-публичных акционерных обществ в частную форму; - введения института «независимых директоров», которые будут представлять интересы миноритарных акционеров в публичных АО; - установления детального регулирования сделок с учетом интересов всех акционеров и т.д.

3. Юрлицам с коммунистическими названиями необходимо перерегистрироваться


Принятым Законом об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов запрещается публичное использование и пропаганда символики таких режимов, устанавливается обязанность переименования населенных пунктов, учреждений, организаций, торговых марок и т.п. Закон вступит в силу с дня, следующего за днем его официального опубликования. Юридические лица в случае нарушения требований Закона обязаны в течение 1 месяца со дня вступления в силу привести свои учредительные документы, наименование и/или символику в соответствие с новыми требованиями. При этом такие юрлица освобождаются от уплаты регистрационного сбора. В случае невыполнения указанных правил деятельность таких юрлиц подлежит прекращению.

4. Предприниматели могут пользоваться онлайн-сервисами Минюста

Минюст призвал предпринимателей активно тестировать новые онлайн-сервисы. На обновленном портале Министерства можно без очередей и взяток получить извлечение, справку или выписку из Единого госреестра, извлечение из Госреестра недвижимости. Оплата производится платежной карточкой, документ можно будет сразу распечатать, при этом он будет иметь такую же юридическую силу, как и обычный «бумажный». А если понадобится копия - то по уникальному номеру можно снова просмотреть сформированное извлечение.

5. Полномочия госархстройконтроля передаются на места

Парламент принял Закон относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства. Функции по осуществлению госархстройконтроля переданы от центрального органа исполнительной власти местным органам исполнительной власти и самоуправления. Также упрощены некоторые разрешительные и согласительные процедуры в строительстве. Усовершенствована процедура подачи декларации о выполнении подготовительных и строительных работ, сокращен срок выдачи техусловий.

6. Обновлен порядок предоставления сведений из ЕГР

Приказом № 466/5 Минюст утвердил обновленный Порядок предоставления сведений из Единого государственного реестра юрлиц и ФЛП. Сведения из ЕГР предоставляются в бумажной и электронной форме. При этом выписка в отношении юрлица предоставляется по запросу любого физического и юридического лица. А выписка в отношении ФЛП предоставляется на запрос этого предпринимателя или его представителя. Запрос о предоставлении выписки, извлечения или справки подается независимо от места хранения регистрационных дел юрлиц и ФЛП. Сформированные выписки, извлечения и справки хранятся в реестре в течение 1 года.

7. Приняты изменения для развития деревообрабатывающей и мебельной промышленности

Рада внесла изменения в Закон об особенностях госрегулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов. Установлен мораторий на вывоз за границу древесины и пиломатериалов в необработанном виде - сроком на 10 лет. Целью принятия Закона является восстановление в Украине деревообрабатывающей и мебельной промышленности, создание рабочих мест.

8. Отменена обязательная аккредитация аптек

Принят Закон о внесении изменений в статью 16 Основ законодательства о здравоохранении. Согласно изменениям, не подлежат обязательной аккредитации аптечные учреждения. Аккредитация аптек может осуществляться на добровольных началах.

9. Изменить сведения о юрлице в реестре можно будет только по оригиналам документов

Верховная Рада приняла за основу законопроект № 1475, которым предусматривается, что изменения в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГР, а также изменения в его учредительные документы будут вноситься исключительно на основании оригинала соответствующего решения органов управления юрлица. Сейчас такие изменения могут вноситься на основании ксерокопий и нотариально заверенных копий соответствующих документов. Отмечается, что изменения принимаются для борьбы с рейдерством.

10. Действуют новые Правила пожарной безопасности

10 апреля вступил в силу приказ МВД № 1417, которым утверждены Правила пожарной безопасности в Украине. Установлены общие требования пожарной безопасности к зданиям, сооружениям различного назначения и прилегающим к ним территориям, иной недвижимости, оборудованию, эксплуатируемым строительным площадкам, а также во время проведения работ по строительству, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, технического переоснащения зданий и сооружений. Правила являются обязательными для выполнения субъектами хозяйствования.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн