ССУ вернул на доработку Порядок и методологию квалификационного оценивания судей

10:24, 28 июля 2015
Совет судов Украины вернул на доработку Порядок и методологию квалификационного оценивания судей с учетом замечаний и предложений, которые были внесены на заседании 22 июля 2015 и, поступившие от судов Украины.
ССУ вернул на доработку Порядок и методологию квалификационного оценивания судей

Совет судов Украины вернул на доработку Порядок и методологию квалификационного оценивания судей с учетом замечаний и предложений, которые были внесены на заседании 22 июля 2015 и, поступившие от судов Украины. Об этом сообщает пресс-служба ГСА.

При обсуждении этого вопроса, члены Совета судей Украины сошлись на том, что разработанный ВККС и предложенный для утверждения ССУ Порядок противоречит целому ряду как международных нормативных актов, которыми регламентируется деятельность судей, так и украинских законов.

"Судьи желают пройти оценивание, чтобы снять социальное напряжение и поставить точку на политических манипуляциях относительно квалификации судей. Однако, такая ​​оценка должно соответствовать международным стандартам и законам Украины", - отметила член Совета судей Татьяна Чумаченко.

При обсуждении высказывались возражения относительно несоблюдения принципа равенства судей определенного статьей 52 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно проведения экзамена судей путем тестирования, что противоречит выводам Консультативного совета европейских судей, Совместному заключению Венецианской комиссии и Директората по правам человека Генерального директората по прав человека и верховенства права Совета Европы относительно Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», которые определяют правовые и организационные основы квалификационного оценивания судей.

Кроме того, судьи отметили, что увольнение судей за нарушение присяги в случае отрицательного заключения является нарушением Конституции Украины, а потому Совет судей Украины принял решение обратиться в Верховный Суд Украины относительно рассмотрения вопроса о направлении представления о признании неконституционными положений пункта 6,7 Заключительных и переходных положений Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" в части оснований для увольнения судей, получивших отрицательное заключение за нарушение присяги и неявки на квалификационное оценивания.

Также Совет судей решил обратиться к субъектам законодательной инициативы о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в части предоставления возможности ВККС привлекать к первичной квалификационной оценке судей - международных экспертов и судей в отставке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Сколько прокуроров было уволено за год
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Нагорнюк судья
    Сергей Нагорнюк судья
    Тепликского районного суда Винницкой области в отставке
  • Дмитрий Боровков
    Дмитрий Боровков
    судья Зализнычного районного суда Львова
Новости онлайн