Президент: Судебная реформа должна обеспечить неотвратимость наказания для взяточников

09:00, 14 сентября 2015
Президент Петр Порошенко отмечает, что преодоление коррупции и предотвращение избежания ответственности перед законом взяточников - одни из основных задач реформы судебной ветви власти и правоохранительных органов.
Президент: Судебная реформа должна обеспечить неотвратимость наказания для взяточников

Президент Петр Порошенко отмечает, что преодоление коррупции и предотвращение избежания ответственности перед законом взяточников - одни из основных задач реформы судебной ветви власти и правоохранительных органов. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

«Судебная реформа должна обеспечить неотвратимость наказания для взяточников. Не договорятся. Ни олигархическая «крыша», ни украденные миллиарды, ни политические связи - ничего не спасет», - сказал Глава государства в интервью украинским телеканалам. Президент также высказался за введение ответственности судей «за то, что они отпускают взяточников».

Президент отметил, что создан ряд новых государственных структур, которые уже пользуются доверием со стороны населения. «С одной стороны потому, что они не берут взяток. И второе - они должны быть решительными в искоренении коррупции», - подчеркнул Петр Порошенко. В частности, продолжается открытый отбор в полицию, начато тестирование местных прокуроров, подобраны детективы в Национальный антикоррупционный бюро. Они проходят тесты, проверки на детекторе, уровня IQ и т.д. - то, чего раньше не делалось в Украине.

«Увольнять надо не одного, не двух, не заместителя Генерального прокурора или Генерального прокурора, как кое-кто хочет. Это ничего не изменит, кого бы вы не назначили. Менять надо систему. Все, что мы можем сделать, будем делать», - подчеркнул Президент.

«Мы решительно настроены на то, чтобы Украина кардинально изменила имидж. Для этого нужно законодательное урегулирование, которое почти завершено, нормативные изменения», - сказал Глава государства, выразив благодарность общественным деятелям, парламентариям, международным партнерам, которые помогают воплощать это в жизнь.

Президент сообщил, что за последний месяц СБУ задержала в 10 раз больше взяточников, а Генеральная прокуратура за последние 2 месяца - в 4,5 раза больше взяточников, чем за последний год.

Отвечая на вопрос, когда будет завершено судебную реформу, Петр Порошенко сообщил, что Конституционная комиссия завершила работу над изменениями в Конституцию в части судебной реформы, и текст направлен на рассмотрение Венецианской комиссии. Глава государства выразил надежду, что уже через 2 недели Украина получит выводы по этому проекту, и затем состоится широкое обсуждение изменений в Основной Закон.

Президент призвал представителей общественности, депутатов, экспертов принять участие в их обсуждении. «Не будьте равнодушными. Текст есть на сайте Верховной Рады - высказывайтесь! Политические силы - не будьте равнодушными, предоставляйте свои предложения! И как только будут собраны все мнения, проект будет направлен в Верховную Раду», - сказал Глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн