Пленум ВССУ принял в первом чтении проект постановления о заведомо неправосудных решениях. ВИДЕО

18:14, 25 сентября 2015
Как сообщил специальный корреспондент СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКОЙ ГАЗЕТЫ, Пленум Высшего специализированного суда...
Пленум ВССУ принял в первом чтении проект постановления о заведомо неправосудных решениях. ВИДЕО
Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Пленум Высшего специализированного суда Украины принял в первом чтении постановление о судебной практике в делах о постановлении судьей (судьями) заведомо неправосудного приговора, решения или постановления. 54 судьи проголосовали за, 10 – против.

Судья ВССУ Наталья Квасневская презентовала проект документа. Он вызвал широкую дискуссию, в частности, пункт 3, в котором прописано, что для установления состава преступления по ст. 375 УК не требуется, чтобы решение судьи, относительно которого ставится вопрос о неправосудности, было отменено или изменено вышестоящей инстанцией.

Председатель ВССУ Борис Гулько в ответ на предложение судьи Ирины Григорьевой отложить этот вопрос отметил, что данный вопрос нельзя заговаривать. Основным аргументом противников принятия проекта в том виде, который сейчас есть, было то, что не проведено обобщение судебной практики по данному вопросу. А разработке проекта постановления как правило предшествует обобщение. 

По словам Ирины Григорьевой за все время по ст. 375 УК было вынесено 4-5 приговоров. Кроме того, она категорически не согласилась с формулировкой п.3 проекта. Однако другие судьи ВССУ отметили, что проект надо принимать в первом чтении хотя бы для того, чтобы начать работу над ним.

 

 

Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Telegram канал Sud.ua
Ответственности за нарушение правил военного учета не избежать – эфир на Право ТВ
Главное о суде
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Коломієць
    Наталія Коломієць
    суддя Херсонського апеляційного суду
  • Андрій Коротких
    Андрій Коротких
    суддя Шостого апеляційного адміністративного суду