Разработана система мониторинга государственных тендеров

10:46, 26 сентября 2015
Государственные закупки в Украине - одна из самых коррумпированных отраслей общественных и экономических отношений в Украине.
Разработана система мониторинга государственных тендеров

Государственные закупки в Украине - одна из самых коррумпированных отраслей общественных и экономических отношений в Украине.

Сформированный за 23 года независимости порядок и условия их проведения предоставляют практически неограниченный ресурс для многочисленных злоупотреблений и преступлений в этой сфере. По определению независимых экспертов 20-50% от полученных за этими процедурами денежных средств осядут в карманах чиновников и госслужащих. Все попытки снизить объемную долю таких закупок пока что не дают весомого результата.

Итак, одним из методов борьбы с неэффективным использованием бюджетных средств может стать информирование общественности и Заказчиков тендеров о возможных коррупционных рисков, возникающих при определении их победителей.

С этой целью командой ГИ «Коррупционный скоринг» была разработана система мониторинга государственных тендеров.

Основой этого мониторинга является агрегация сведений о результатах государственных тендеров и автоматический расчет коррупционных рисков.

Коррупционные риски рассчитываются на основе формализованных признаков наличия коррупционной составляющей при проведении государственных тендеров.

Фактически, выстраивается арифметика логическая (скоринговая) модель наличия у предприятия-победителя желание в поддержке коррупционных отношений с Заказчиком.

Сведения для построения модели можно получить из открытых государственных реестров и информационных источников.

По сути, это пока пилотный проект, но есть надежда, что он поможет в борьбе с коррупцией. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн