ВСЮ открыл дисциплинарные дела по всем выводам ВСК по т.н. майдановским судьям, – И. Бенедисюк

14:50, 20 ноября 2015
Механизм для обновления судейского корпуса создан. При этом были соблюдены европейские принципы для формирования судейского большинства в Высшем совете юстиции (ВСЮ).
ВСЮ открыл дисциплинарные дела по всем выводам ВСК по т.н. майдановским судьям, – И. Бенедисюк

Механизм для обновления судейского корпуса создан. Были соблюдены европейские принципы для формирования судейского большинства в Высшем совете юстиции (ВСЮ). Это не то большинство, которое лоббирует интересы судей, а то, которое принципиально подходит к вопросам рассмотрения дисциплинарных производств, к вопросам назначения новых судей. Об этом во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре на тему: «Обновление судейского корпуса: современное состояние и перспективы» сообщил Игорь Бенедисюк, Председатель Высшего совета юстиции. По его словам, понимая запросы общества на обновление именно судебной системы, ВСЮ начал свою работу по рассмотрению дел Временной специальной комиссии, имея, при этом, около 2800 других жалоб. «Большинство дел этой категории уже прошли процедуру дисциплинарной секции […] по всем делам возбуждено производство, и уже рассмотрено около 30% выводов ВСК. Где-то в 70% дел мы поддержали позицию ВСК о привлечении судей к ответственности и об увольнении их с должностей», – рассказал Игорь Бенедисюк о первых результатах работы ВСЮ.

Как рассказал Сергей Козьяков, Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины, комиссия уполномочена проводить оценку судей Верховного суда Украины и высших специализированных судов – в целом это 330 судей, но для начала следует разработать необходимые нормативные акты, один из которых – о порядке ведения судейских досье. «Это новый институт, которого раньше не было», – отметил Сергей Козьяков. «Государственная судебная администрация уже передала Высшей квалификационной комиссии судей уже более двух тысяч досье на судей. Однако, нужно согласовать еще два документа – Порядок и методологию квалификационного оценивания судьи и Порядок проведения экзамена», – сообщил господин Козьяков. По его словам, есть два этапа оценивания – проведение анонимного экзамена и исследование досье и собеседование с судьей. «Эти два документа, на основании которых мы должны были бы проводить оценку, не согласованы на сегодняшний день Советом судей. По первому документу мы учли 86 предложений Совета судей, по второму документу – 68, но осталось буквально несколько моментов. Мы считаем, если мы их согласуем, то это будет нарушение закона, и на этом мы остановились», – уточнил он. Если это не будет согласовано, как отметил господин Козьяков, то существует законопроект, согласно которому предлагается, чтобы Высшая квалификационная комиссия судей Украины единолично определяла порядок проведения первичного оценивания.

Председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины акцентировал, что в настоящее время есть ряд завершенных процедур в отношении судей. «Обновление происходит, к сожалению, и в условиях войны, оккупации и аннексии. 10 ноября наша комиссия приняла решение рекомендовать Высшему совету юстиции поставить вопрос о нарушении присяги 283 судьями из Крыма, а вчера мы приняли решение о нарушении присяги около 20 судьями из Донецкой области, которые, на наш взгляд, неправомерно стали так называемыми «судьями» в так называемых «судах» так называемой ДНР», – заявил Сергей Козьяков.

Михаил Жернаков, эксперт Реанимационного пакета реформ, отметил, что все судьи должны пройти процедуру прозрачных конкурсов. «Должны быть выданы акты парламента о создании судов […]. Мы должны перейти к трехзвенной системе судов - это рекомендация Венецианской комиссии, это европейские стандарты. Должен быть создан один кассационный суд вместо четырех, существующих на сегодняшний день», – отметил Михаил Жернаков, и добавил, что судей туда переводить следует только на конкурсной основе.

Владимир Кравчук, судья Львовского окружного административного суда, обратил внимание на то, что вопрос обновления судейского корпуса сейчас несколько политизирован. «Верховная Рада, имея свои конституционные полномочия, а я считаю – и обязанности – решать вопрос об избрании судей, по непонятным, публично необъясненным причинам, на протяжении более двух лет не решает этого вопроса», – считает он. При этом, рассказал Владимир Кравчук, в настоящее время существует около 400 вакантных судейских должностей. Именно на них и предлагает провести максимально открытый конкурс. «Если будет доказано этим своеобразным правовым экспериментом, что эти люди на порядок, на голову выше, качественнее работают, больше знают, люди им больше доверяют, тогда мы можем этот положительный опыт вводить на все остальные вакансии», – предложил судья.

Именно метод открытых конкурсов сейчас практикуется в реформировании прокуратуры. О ситуации на нынешнем этапе реформирования рассказал во время этой дискуссии по скайп-связи заместитель Генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе. По его словам, на конкурсной основе будет обновлено 2550 руководящих должностей в прокуратурах городского, районного и межрайонного уровней. «Реформа в прокуратуре – это очень серьезный скачок, начало и залог системной реорганизации самой прокуратуры», – заявил он. Давид Сакварелидзе сообщил, что сейчас происходят сокращения во всей системе прокуратуры. «Мы не побоялись. У нас было рекордное количество прокурорских работников – 22500 человек – полтора года назад, затем количество сократилось до 18550, потом нас стало где-то 15 тыс., но после первого уровня реорганизации – местного уровня – нас останется 12 тыс. уже в этом году», – рассказал заместитель Генерального прокурора Украины. Он подчеркнул, что при этом очень важным вопросом остается финансирование, ведь нельзя говорить об отсутствии бюрократической системы и некоррумпированной прокуратуре, когда зарплата прокурора – 4-5 тыс. грн.

Источник

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн