Зарплату работников судов, возможно, получится увеличить, — председатель ГСА З. Холоднюк

15:55, 3 июня 2016
Как известно, 1 мая 2016 года вступил в силу Закон «О государственной службе» №889-VIII от 10 декабря 2015 года, согласно которому исключен абз. 2 ч. 1 ст. 147 Закона «О судоустройстве и статусе судей» (в редакции Закона «Об обеспечении права на справедливый суд»), которым было регламентировано установление должностного оклада работника аппарата суда.
Зарплату работников судов, возможно, получится увеличить, — председатель ГСА З. Холоднюк

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, 1 мая 2016 года вступил в силу Закон «О государственной службе» №889-VIII от 10 декабря 2015 года, согласно которому исключен абз. 2 ч. 1 ст. 147 Закона «О судоустройстве и статусе судей» (в редакции Закона «Об обеспечении права на справедливый суд»), которым было регламентировано установление должностного оклада работника аппарата суда, должность которого отнесена к шестой категории должностей государственных служащих, в размере 30% должностного оклада судьи местного суда, а должностные оклады работников аппарата, должности которых отнесены к каждой следующей категории, устанавливаются с коэффициентом 1,3 пропорционально должностным окладам работников, должности которых отнесены к предыдущей категории должностей государственных служащих.

Вместе с Законом «О государственной службе» вступило в силу постановление Кабмина №292 от 6 апреля 2016 года, которым утверждены схемы должностных окладов на должностях государственной службы по группам оплаты труда с учетом юрисдикции государственных органов и перечень должностей государственной службы, которые приравниваются к соответствующим группам оплаты труда. Согласно этому постановлению, размеры должностных окладов работников аппарата местных судов существенно сужаются.

В эксклюзивном комментарии «Судебно-юридической газете» председатель Государственной судебной администрации Зеновий Холоднюк пролил свет на сложившуюся ситуацию.

«Что касается работников аппарата, то вы знаете, что был Закон Украины «Об обеспечении права на справедливый суд». Мы закрепили заработные платы  на уровне данного закона. Потом было постановление Кабинета Министров, где были утверждены должностные оклады.

К сожалению, когда был принят Закон Украины «О государственной службе», всех госслужащих выровняли и они оказались в одинаковых условиях. Возможно, это и правильно. Однако, что касается должностных окладов, то за последние четыре месяца работники аппарата получали заработную плату, в целом по системе, в размере около 6 тыс. грн.

Мы будем делать все возможное, чтобы независимо от того, что составляющие заработной платы поменялись, сохранить эту заработную плату. Возможно, до конца года получится ее еще и увеличить», — подчеркнул председатель администрации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Калашникова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Литвинова
    Ирина Литвинова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ольга Рябцева
    Ольга Рябцева
    судья Хозяйственного суда Киевской области
Новости онлайн