В Генпрокуратуре сменят главу Департамента по правам человека в местах лишения свободы

11:55, 6 июня 2016
В Генеральной прокуратуре Украины сменят главу Департамента по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко.
В Генпрокуратуре сменят главу Департамента по правам человека в местах лишения свободы

В Генеральной прокуратуре Украины сменят главу Департамента по соблюдению прав человека в местах лишения свободы. Об этом заявил Генпрокурор Юрий Луценко.

«Вместе с госпожой омбудсменом мы приняли решение по ее предложению о смене руководителя департамента ГПУ, который будет следить за правами человека в местах лишения свободы. Вячеслав Свирец — достаточно известный правозащитник, который в ближайшее время займет эту должность. Сегодня он уже приехал в Киев и оформляет документы. Думаю, что это резко изменит саму атмосферу; уверен, что здесь по надзору должен заниматься человек извне системы ГПУ, а также молодой человек», — рассказал генпрокурор.

Первоочередной задачей для главы департамента Юрий Луценко назвал вывод системы медицинской помощи в тюрьмах, в СИЗО, лагерях из-под департамента исполнения наказаний.

«Первая задача, которую мы ему поставим, — это вывод системы медицинской помощи в тюрьмах, в СИЗО, лагерях из-под департамента исполнения наказаний. Это должна быть гражданская служба, которая будет по другому относиться к заключенным», — сказал он.

Кроме этого, генпрокурор отметил, что первым делом после назначения Вячеслав Свирец рассмотрит ходатайства заключенных.

«Сейчас мы вместе с Валерией Владимировной отбываем в офис омбудсмена, где мне вручат перечень 15 человек, которые, по мнению адвокатов и омбудсмена, содержатся в СИЗО с большими проблемами здоровья либо не умными терминами содержания, которые иногда превышают даже десять лет. Господин Свирец, первым своим поручением после оформления на должность, получит рассмотрение этих ходатайств. Соответственно, их адвокаты могут заявить в суде, а прокуратура, если найдет возможность, — поддержать возможные изменения меры пресечения», — добавил Юрий Луценко.

Источник

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн