Совет судей рассказал о фактах вмешательства в судебную деятельность

16:00, 16 июня 2016
Совет судей Украины обнародовал документ в виде таблицы, в котором указаны обращения судей по поводу вмешательств в их деятельность.
Совет судей рассказал о фактах вмешательства в судебную деятельность

Совет судей Украины обнародовал документ в виде таблицы, в котором указаны обращения судей по поводу вмешательств в их деятельность.

Как известно из текста ст. 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), вмешательство в любой форме в деятельность судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 грн.) или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

Те же действия, если они помешали предотвращению преступления или задержанию лица, его совершившего, или совершенные лицом с использованием своего служебного положения наказываются лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Под вмешательством понимается влияние в любой форме на судью с целью помешать выполнению им своих служебных обязанностей или добиться вынесения неправосудного решения. К конкретным формам воздействия можно отнести: просьбу, указание, угрозу, подкуп, критику судьи в СМИ к решению конкретного дела в связи с его рассмотрением, проведение пикетов, митингов и т.п.

В частности, таких обращений на период 2015-2106 гг. оказалось достаточно. Если быть точнее — 90 обращений.

Как заметно из таблицы, подавляющее большинство позиций касается вмешательств со стороны Генеральной прокуратуры Украины. Таких насчитывается 49 случаев из 90.

Более подробно ознакомиться с зарегистрированными случаями препятствования судебной деятельности можно в документе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн