ЕС призвал Россию освободить обвиняемого в сепаратизме замглавы Меджлиса

13:15, 29 августа 2016
Принудительное психиатрическое заключение и экспертиза заместителя председателя запрещенного в РФ меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, обвиняемого в сепаратизме, представляет собой нарушение международных стандартов в области прав человека.
ЕС призвал Россию освободить обвиняемого в сепаратизме замглавы Меджлиса

Принудительное психиатрическое заключение и экспертиза заместителя председателя запрещенного в РФ меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, обвиняемого в сепаратизме, представляет собой нарушение международных стандартов в области прав человека. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС).

«Мы призываем к его немедленному освобождению и, с учетом серьезных опасений по поводу его здоровья, должна быть обеспечена неотложная и соответствующая медицинская помощь», — говорится в коммюнике, распространенном в субботу, 27 августа, в Брюсселе.

В ЕС считают, что права крымских татар были серьезно ущемлены путем запрещения деятельности органа самоуправления крымских татар — меджлиса, объявленного в РФ экстремистской организацией.

«Мы вновь призываем к тому, чтобы всем гражданам Украины, незаконно задержанным Россией, в т.ч. Олегу Сенцову и Александру Кольченко, которые были осуждены год назад в нарушение международного права и элементарных норм справедливости, было гарантировано безопасное возвращение в Украину», — заявил представитель ЕВС.

12 мая стало известно, что следователи крымского управления ФСБ России возбудили уголовное дело в отношении Ильми Умерова по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ. «В марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети Интернет», — сообщила тогда прокурор Крыма Наталья Поклонская, добавив, что дело возбуждено по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ.

В апреле Верховный суд Крыма признал крымскотатарский меджлис экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Это решение вызвало резкую критику Украины и Запада.

В мае вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, комментируя принятую Европарламентом резолюцию, где была выражена озабоченность положением крымских татар на полуострове, заявил, что крымскотатарский народ «отмечает свои праздники, помнит дни своей скорби, получает социальные льготы от государства, мы — часть огромной российской нации».

Северокавказский окружной военный суд в августе 2015 года признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в создании в Крыме террористического сообщества, в совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия. Олег Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Александр Кольченко — к десяти годам лишения свободы. В начале мая Олег Сенцов и Александр Кольченко заполнили документы для экстрадиции в Украину.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Глава Верховного Суда о новеллах закона об обществах с ограниченной ответственностью
Новости онлайн