Гигиенические условия содержания в камере в практике Европейского Суда

10:00, 1 сентября 2016
Проблема ненадлежащих условий содержания в местах лишения свободы и нарушения прав человека актуальна не только для Украины, но и для других стран мира.
Гигиенические условия содержания в камере в практике Европейского Суда

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Проблема ненадлежащих условий содержания в местах лишения свободы и нарушения прав человека актуальна не только для Украины, но и для других стран мира.

Многие случаи вылились в прецедентные решения Европейского суда по правам человека.

Гигиенические условия содержания в камере стали предметом рассмотрения в деле «Калашников против России» (№47095/99).

Валерий Калашников обвинялся в растрате и присвоении денежных средств. В предварительном заключении он провел почти пять лет, а в 2000 году был оправдан. Он жаловался в ЕСПЧ на условия содержания в следственном изоляторе. В частности, утверждал, что его камера была переполнена: на 17 кв. м располагались 24 человека. Будучи окружен курящими людьми, он сам вынужден был стать пассивным курильщиком. Кроме этого, он не мог нормально спать, потому что свет и телевизор в камере никогда не выключались. Камера была наводнена тараканами и муравьями. Заявитель приобрел разные кожные заболевания и грибковые инфекции, вследствие чего лишился ногтей на руках и ногах.

Признав, что ничто не указывало на наличие у властей намерения унизить гражданина Калашникова, суд, тем не менее, постановил, что условия содержания под стражей в этом деле должны быть квалифицированы как унижающее достоинство обращение, нарушающее ст. 3 Конвенции. Среди аргументов в поддержку такого вывода фигурировали сильная переполненность камер и антисанитарная обстановка, их пагубное влияние на здоровье и благополучие заявителя, а также длительность его нахождения в таких условиях. По поводу переполненности камер суд подчеркнул, что ЕКПП установил размер в 7 м² на заключенного в качестве приблизительного, желательного стандарта.

Читайте анализ решений Европейского суда по этому вопросу в статье «Практика Европейского суда в вопросе условий содержания и обращения с заключенными».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн