Практика Европейского суда в вопросе жестокого обращения с заключенными

12:30, 6 сентября 2016
Проблема ненадлежащих условий содержания в местах лишения свободы и нарушения прав человека актуальна не только для Украины, но и для других стран мира. Многие случаи вылились в прецедентные решения Европейского суда по правам человека.
Практика Европейского суда в вопросе жестокого обращения с заключенными

Яна Собко,
«Судебно-юридическая газета»

 

Проблема ненадлежащих условий содержания в местах лишения свободы и нарушения прав человека актуальна не только для Украины, но и для других стран мира.

Многие случаи вылились в прецедентные решения Европейского суда по правам человека.

В деле «Преминины против России» (жалоба №44973/04) речь идет о жестоком обращении с заключенным, подозревавшимся во взломе системы онлайн-безопасности одного из банков, со стороны сокамерников и сотрудников исправительного учреждения. Заявитель также жаловался на несвоевременное рассмотрение его ходатайства об освобождении из-под стражи.

Суд установил в этом деле два нарушения ст. 3 Конвенции (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения), в т.ч. отсутствие эффективного расследования, и нарушение §4 ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность).

Читайте анализ решений Европейского суда по этому вопросу в статье «Практика Европейского суда в вопросе условий содержания и обращения с заключенными».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Голова КСУ Станіслав Шевчук: про деполітизацію, конституційні скарги та оновлений Конституційний Суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Величко
    Татьяна Величко
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Сергей Дудин
    Сергей Дудин
    судья Киевского окружного административного суда