Рецепт «справедливого суда» от судьи Львовского окружного админсуда В. Кравчука

16:15, 14 сентября 2016
Судья Львовского окружного административного суда Владимир Кравчук очертил, какая же именно должна быть цель в судебной реформе и что представляет из себя понятие «справедливый суд».
Рецепт «справедливого суда» от судьи Львовского окружного админсуда В. Кравчука

Судья Львовского окружного административного суда Владимир Кравчук очертил, какая же именно должна быть цель в судебной реформе и что представляет из себя понятие «справедливый суд».

Об этом судья пишет на свой странице в Facebook.

«Главная цель судебной реформы — обеспечить право каждого на справедливый суд. В этом направлении за последний год сделано действительно много», — заявляет Владимир Кравчук.

Как известно, в конце сентября 2016 года вступят в силу изменения в Конституцию Украины (в части правосудия) и новый Закон «О судоустройстве и статусе судей».

Сейчас актуальным является рассмотрение проекта Закона «О Высшем Совете правосудия» и изменения в процессуальные кодексы. Вскоре в Верховный Суд придут новые судьи.

«Люди давно договорились о системе мер и весов, о метрах и килограммах, но единой меры справедливости не изобрели. Между тем справедливость — главный принцип человеческого общежития, на котором строится вся система общественного взаимодействия. Мы говорим о справедливой заработной плате и налогах, о справедливых пенсиях, справедливых приговорах. Мы стремимся к справедливости во всем. Но как создать справедливое общество, если нет мерила справедливости?», — отмечает судья.

«Есть только один способ — жить по правилам, которые большинство считает справедливыми. Совокупность таких правил со временем стала правом. А идея справедливости — его истоком и источником. В виде принципа верховенства права она до сих пор доминирует над всем правилам», — добавляет Владимир Кравчук.

Судья также акцентировал, что «то, что противоречит идее справедливости — не право, поэтому несправедливый закон не может быть «правовым»».

«Применение закона, который явно несправедливый, — это то же самое, что выполнение явно преступного приказа. С той лишь разницей, что закон — это приказ парламента, а не одного человека. Именно поэтому судьи применяли нацистские законы, т.е. действовали «законно» и были осуждены во время Нюрнбергского процесса», — пояснил он.

Так, согласно решению Конституционного суда Украины от 02.11.2004 года N15-рп/2004 (п. 4.1), все элементы права объединяются качеством, соответствующим идеологии справедливости, идее права, которая в значительной степени получила отражение в Конституции Украины.

Справедливость — одна из основных принципов права — является решающей в определении его как регулятора общественных отношений, одним из общечеловеческих измерений права.

«В сфере реализации права справедливость проявляется, в частности, в равенстве всех перед законом, соответствии преступления и наказания, целях законодателя и средствах, избираемых для их достижения», — добавил Владимир Кравчук.

Поэтому, как пишет он, нужен человек, который это оценивает и знает юридический масштаб поведения, кто ровно меряет и обеспечивает соответствие между совершенным и последствиями. Этот человек — судья.

Владимир Кравчук также отмечает, что, исходя из вышесказанного, при «справедливом суде» существенно увеличится количество оправдательных приговоров.

В Украине, как известно, оправдательный приговор — довольно редкое явление государственного правосудия.

В 2015 году только 0,94% уголовных дел закончилось оправданием подсудимого.

«Прокуратура всеми средствами пытается довести дело до обвинительного приговора, а там, где чувствует сложности, — склонить обвиняемого к соглашению. Оправдательный приговор до сих пор воспринимается как личный проигрыш прокурора, расследовавший дело либо же поддерживающий обвинение», — поясняет судья.

По мнению Владимира Кравчука, оправдание подсудимого на практике означает, что прокурор не выполнил свою работу должным образом: или он неквалифицированный, или намеренно.

«В обоих случаях виновным оказывается прокурор, и поскольку ответственность на себя брать не хочет, то перекладывает вину на суд», — отметил он.

У адвокатов ситуация происходит несколько иначе.

«Адвокаты знают, что каждое дело, которое они начнут в суде, закончится в их пользу. Всегда есть моменты, которые предсказать сложно или вообще невозможно. Неопределенность и непредсказуемость результата — последствия состязательности. Поэтому, проигрыш дела не говорит о неквалифицированности или халатности. Подсудимый и защитник, которые «проигрывают» значительно чаще, инициируют уголовное преследование судьи лишь в крайних случаях», — разъясняет Владимир Кравчук.

«В странах, где есть независимый суд, нет ничего удивительного в оправдательном приговоре. В Европе в среднем около 15-30% уголовных дел заканчиваются оправданием, в США — 80-90%», — пишет он.

Увеличение количества оправдательных приговоров в «Эру Справедливого Суда» состоится в результате одновременного действия трех факторов:

а) реальной состязательности в процессе между стороной обвинения и защиты.

Справедливые суды перестанут «консультировать» прокуроров и прекратят внепроцессуальное общения. Приглашать прокурора в кабинет судьи перед заседанием станет недопустимо;

б) принципиального применения судами Конституции Украины и Конвенции о защите прав и основных свобод человека (соответственно и практики Европейского суда по правам человека).

«Только правильное правоприменение является гарантией, что судья не будет отвечать за свое решение в случае изменения политического режима в стране. Судьи научатся не зависеть от лозунгов трибун и политической конъюнктуры», — добавляет Владимир Кравчук;

в) прекращение печальной судейской советской традиции снисходительного отношения к стороне обвинения.

«Всем сомнения не только должны применяться (как записано в Конституции), но и будут толковаться в пользу подсудимого. Справедливый суд будет одинаково требователен к обеим сторонам», — резюмировал судья.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Яна Глущенко
    Яна Глущенко
    судья Киевского апелляционного административного суда
Новости онлайн