Верховный Суд сделал вывод о переоценке имущества после несостоявшихся торгов

10:35, 26 сентября 2016
Верховный Суд Украины пришел к выводу, что торги, проведенные по более, чем шестимесячному отчету об оценке, признаются недействительными.
Верховный Суд сделал вывод о переоценке имущества после несостоявшихся торгов

Виктория Никитина, 

«Судебно-юридическая газета»

 

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что торги, проведенные по более, чем шестимесячному отчету об оценке, признаются недействительными.

Об этом идет речь в Постановлении Судебной палаты в гражданских делах ВСУ от 29 июня 2016 года №6-370цс16.

Так, с учетом норм ч. 1 ст. 3 ГПК, ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 16 ГК правом на обращение в суд за защитой обладает лицо в случае нарушения, непризнания или оспаривания именно его прав, свобод или интересов, а также в случае обращения в суд органов и лиц, уполномоченных защищать права, свободы и интересы других лиц или государственные и общественные интересы. Суд должен установить, были ли нарушены, не признаны или оспорены права, свободы или интересы этих лиц, и в зависимости от установленного решить вопрос об удовлетворении исковых требований или отказе в их удовлетворении.

Согласно ч. 2 ст. 16, ч. 1 ст. 215 ГК, одним из способов защиты нарушенного права является признание недействительной сделки, заключенной с несоблюдением стороной (сторонами) требований, установленных частями 1-3, 5, 6 ст. 203 ГК, в частности, в связи с несоответствием содержания сделки настоящему Кодексу и другим актам гражданского законодательства.

Правовая природа продажи с публичных торгов дает основания для возможности признания торгов недействительными по правилам признания недействительными сделок, в т.ч. на основании норм гражданского законодательства (статьи 203, 215 ГК) о недействительности сделки как такой, что не соответствует требованиям закона, в случае невыполнения требований по процедуре, порядке проведения торгов, предусмотренных Временным положением о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества.

Ч. 3 ст. 62 Закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что имущество передается на реализацию по цене и в порядке, определенным ст. 58 настоящего Закона.

Согласно ч. 1 ст. 58 Закона «Об исполнительном производстве», определение стоимости имущества должника проводится государственным исполнителем по рыночным ценам, действующим на день определения стоимости имущества. Для проведения оценки недвижимого имущества и имущества, стоимость которого превышает 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, государственный исполнитель привлекает субъекта оценочной деятельности - субъекта хозяйствования, который осуществляет свою деятельность в соответствии с Законом «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине».

В соответствии с ч. 5 ст. 58 указанного Закона отчет об оценке имущества в исполнительном производстве считается действующим в течение шести месяцев со дня его подписания субъектом оценочной деятельности - субъектом хозяйствования. По истечении этого срока оценка имущества проводится повторно.

На момент проведения публичных торгов, в т.ч. повторных торгов, для определения стоимости объекта оценки отчет об оценке имущества должен быть действительным.

Повторные публичные торги должны состояться в пределах шестимесячного срока с момента подписания отчета об оценке имущества. После истечения этого шестимесячного срока обязательным условием назначения и проведения публичных торгов является получение нового отчета об оценке имущества. Проведение публичных торгов по реализации имущества по цене, определенной отчетом об оценке имущества, утратившим силу, является нарушением установленных законодательством правил о порядке реализации имущества на публичных торгах, в т.ч. правил об определении стартовой цены реализации имущества, а именно ч. 5 ст. 58 Закона «Об исполнительном производстве», пунктов 3.2, 3.4 Временного положения.

Проведение переоценок (уценок) спорного имущества государственным исполнителем в связи с тем, что публичные торги не состоялись, не может считаться новой оценкой в понимании положений ч. 5 ст. 58 Закона «Об исполнительном производстве».

Таким образом, проведение публичных торгов по реализации имущества по цене, определенной отчетом об оценке имущества, который утратил силу, является основанием для признания этих торгов недействительными при нарушении прав и законных интересов лица, который их оспаривает.

С полным текстом судебного решения можно ознакомиться по ссылке.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Тарас Карпечкин
    Тарас Карпечкин
    судья Хозяйственного суда Киевской области