Судебное решение о выплате из бюджета смогут исполняться альтернативно

18:30, 17 октября 2016
Кабинет Министров Украины ищет альтернативные способы исполнения решений в условиях ограниченности бюджетных средств.
Судебное решение о выплате из бюджета смогут исполняться альтернативно

Андрей Кривещенко,

Мария Мисюра,
«Судебно-юридическая газета»

 

Кабинет Министров Украины ищет альтернативные способы исполнения решений в условиях ограниченности бюджетных средств.

Так, в августе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №5026 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно способа выполнения судебных решений».

Инициатором проекта закона выступил Кабинет Министров Украины.

Проект предусматривает введение альтернативного механизма исполнения решений судов, ответственность за невыполнение которых несет государство и которые невозможно своевременно выполнить в связи с отсутствием достаточных средств в Государственном бюджете на указанные цели.

«Реализация предложенного механизма позволит предупредить чрезмерные убытки Государственного бюджета и рассрочить исполнение таких обязательств во времени, а также позволит избежать вынесения Европейским судом по правам человека (далее — Европейский суд) решений в пользу заявителей и выплаты значительных сумм компенсации.

В то же время Комитет министров Совета Европы, который осуществляет надзор за исполнением решений Европейского суда, неоднократно подчеркивал, что альтернативные денежному способы выполнения решений не могут применяться к выплате справедливой компенсации, назначенной Европейским судом.

При этом сообщалось о том, что не возникнет возражений против альтернативных способов исполнения решений национальных судов, подлежащих выполнению в рамках принятия мер индивидуального характера во исполнение решения Европейского суда в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека», — подчеркивает министр юстиции Павел Петренко в пояснительной записке.

Итак, предлагается применять механизм выплаты только на решения национальных судов, в т.ч. и тех, которые подлежат выполнению в рамках решения Европейского суда, а также к решениям Европейского суда в случае, если это определено самим решением.

Стоит отметить, что согласие от взыскателя на альтернативный способ исполнения является обязательным.

Таким образом, уже в скором времени вместо денежных средств по решению суда взыскателю смогут предлагать другие материальные блага.

Однако, законопроект еще находится на одной из первых стадий — обсуждении в профильном Комитете правовой политики и правосудия, и только после согласования он сможет попасть в зал для голосования.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Калашникова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Литвинова
    Ирина Литвинова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ольга Рябцева
    Ольга Рябцева
    судья Хозяйственного суда Киевской области
Новости онлайн